当前位置:

潇湘晨报丨袁隆平英文邀约发展杂交稻

来源:红网 作者:李柯夫 编辑:李丽 2019-06-27 10:07:43
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月27日讯 (潇湘晨报记者 李柯夫) “‘发展杂交水稻,造福世界人民’是我毕生追求的目标。我很乐意帮助其他国家发展杂交水稻,特别是发展中国家。”6月26日,在2019年发展中国家粮食安全部长级研讨班暨发展中国家粮食安全高级别论坛开幕式上,89岁高龄的袁隆平院士用流利的英文发出热情的合作邀约。会场内,来自15个发展中国家的38名部长及部长代表听得很认真。

在中国—非洲经贸博览会启幕前夕,由商务部主办、隆平高科承办的2019年发展中国家粮食安全部长级研讨班暨发展中国家粮食安全高级别论坛开幕式在长沙举办。研讨班为期7天。杂交水稻之父袁隆平院士、世界粮食计划署驻华代表屈四喜、中国商务部国际商务官员研修学院副院长何定、湖南省商务厅巡视员陆波、国际水稻专家褚启人等嘉宾出席了本次论坛。

来自15个发展中国家的38名部长及部长代表参加此次发展中国家粮食安全部长级研讨班。其中,冈比亚共和国农业部部长艾米·法布瑞女士等3位非洲国家部长除了参加为期一周的发展中国家粮食安全部长级研讨班之外,还将在长沙重点参加中国—非洲经贸博览会的系列活动。

“我们都知道袁隆平院士,目前我们国家正在致力于提高水稻的产量和质量。”冈比亚共和国农业部部长艾米·法布瑞女士说,未来希望在水稻、蔬菜和花生等方面加强和中国的合作,将冈比亚的蔬菜出口到中国,并以此为契机提高冈比亚的农业发展质量。

湖南省商务厅法规和国际经贸关系处处长廖光辉表示,湖南是农业大省,拥有袁隆平、官春云、邹学校等一大批知名农业院士和专家。非洲国家自然条件优越,但农业发展基础差,这也正是我省农业企业走出去的契机。“希望通过举办农业领域部长级研讨班及部长级论坛,一方面唤起世界各国对于粮食安全的重视,同时为我省企业走出去搭建一个对接平台。”

2009年,隆平高科被商务部授予全国首家“中国杂交水稻技术援外培训基地”。隆平高科作为高科技现代种业集团,一直致力于与世界各发展中国家在农业领域合作共享,为保障世界粮食安全作出贡献。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页