当前位置:

古丈“扶贫车间”助力脱贫攻坚:可以在家门口就业了

来源:红网 作者:石立新 罗海霞 编辑:王津 2019-07-09 18:02:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西7月10日讯(通讯员 石立新 罗海霞)7月8日,古丈县默戎镇中寨村引进惹巴妹手工编织扶贫车间,该县默戎镇、坪坝镇170多名妇女正在开展业务培训学习。

5.marked.jpg

在培训现场,有一个参加了两次扶贫车间培训班的妇女石泽梅,46岁,家中有2个孩子正在上学,还有一个残疾儿子需要照顾。她家被认定为建档立卡贫困户。2018年7月份,山谷居民苗绣公司将就业扶贫车间建到了默戎镇中寨村。石泽梅成为“扶贫车间”的一名绣娘,车间实现计件工资制,她每月能收入1000多元左右。“丈夫一直在家附近打零工,我要照顾三个孩子,没办法外出务工,扶贫车间让我既能在家门口就业,又不耽误照顾孩子。”石泽梅说。

6.marked.jpg

与石泽梅同时参加在“扶贫车间”培训工作的170多人中,共有40余人是建档立卡贫困户。古丈县默戎镇中寨村扶贫工作队队长彭家银说:“成立中寨村‘扶贫车间’,是结合村里的实际情况,发展与中寨村实际相结合的产业。让贫困户实现就近就业,将贫困村的剩余劳动力充分利用起来,满足其挣钱顾家两不误的需求。”

惹巴妹手工编织企业负责人谭艳林在培训课中说:“以前,我们因为招工困难而不敢轻易扩大生产规模,成立‘扶贫车间’可以为我们提供数十名工人,破解了人力短缺的难题,为企业扩大生产规模带来机遇。同时,为村里留守妇女提供就业岗位将实现贫困人口稳定脱贫,是一个多方共赢的举措。”

古丈县人力资源和社会保障局对扶贫车间给予了大力支持,通过县、镇、扶贫工作队和村级干部大力推进“扶贫车间”建设,效益显现。中寨村利用传统非物质文化遗产--苗绣先后成立“山谷居民默戎苗绣扶贫车间”“古丈县默戎镇中寨村碧玉红针织专业合作社”,现在又引进“古丈县默戎镇中寨村引进惹巴妹手工编织扶贫车间”,开展苗绣、针织等手工业务加工,吸纳了以中寨村为中心的附近8个村100多名农村劳动力就业,让贫困群众“足不出户、就地致富”。

来源:红网

作者:石立新 罗海霞

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/07/10/5706178.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页