当前位置:

南县:“聚宝棚”结出金果 特色产业让民先富

来源:红网 作者:尹诗涵 彭辉虎 编辑:张俊 2019-07-11 17:19:16
时刻新闻
—分享—

1.marked.png

周边的种植户陆续将自家产出的葡萄摆上货架。

红网时刻益阳7月11日讯(通讯员 尹诗涵 彭辉虎)“小伙子,你是在南县上班的外地人,不容易啊!葡萄八块的价,我优惠点,按七块的给你。”7月10日,下午1点,艳阳高照,热浪袭人。南县乌嘴乡东风桥村,听到停车声,彭建武瞬间从躺椅站起身来,脸上的睡意变为喜悦,耐心的介绍着。

这是乌嘴乡农户自家种植葡萄自营的一个摊点。自进入7月以来,周边的种植户就开始陆续将自家产出的葡萄,摆上货架。“一天能赚个200~300元吧!”彭建武指着离马路不远的“聚宝棚”乐呵呵地说道,葡萄刚上市的时候,能卖到8~9元/斤,亩产大概1000~2000斤葡萄,收益十分可观。他家3口人,种了3.5亩地的葡萄,一年下来有3万多块钱收入。

据彭建武介绍,当初种植葡萄是由老村主任带动,发展到现在组内20多户均种植葡萄的良好氛围。收成好,风险可控,价格基本有保障,三组村民集体种植葡萄后先富的现象,让不是贫困村的东风桥村委工作人员引起了“注意”,发现葡萄种植将是引领村民在全乡率先走向致富的一大特色产业。抱着“整出一块试验田”的想法,今年以来,东风桥村委一方面加大对葡萄种植产出能效的宣传,鼓励村民自发或成片成规模种植,协助打通外销渠道;另一方面,积极协调派出葡萄种植技术专家为种植户开展培训与田间授课,确保试验田能够起到以点带面的效果。

“南县属泥土冲刷而成的湖乡平原,土地呈砂质,富硒,种出来的葡萄清甜饱满,市场上非常走俏。”村支书夏跃云介绍,葡萄种植带动致富效果明显,如今村民自发加入种植的队伍愈来愈多,葡萄种植已然成了该村的一种新风尚,更是成了该村先富带后富的富民产业。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页