当前位置:

资兴市委第三巡察组:群众明白,干部清白

来源:红网 作者:王跃华 唐晓庆 编辑:文建美 2019-07-26 14:41:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州7月26日讯(通讯员 王跃华 唐晓庆)“哦,原来是这么回事,这样我们就都明白了。”“我早说了,村里几个干部还是值得相信的。”“你看你看,扶贫资金的使用情况也公示出来了……”近日,资兴市滁口镇高山村村务公开栏前,总有三五成群的村民来到这里相互谈论。

事情还得从两个月前说起:一天,进驻资兴市滁口镇党委开展常规巡察的资兴市委第三巡察组收到一封匿名信访件,反映该镇高山村一条通村公路硬化建设工程项目预算50.49万元,实际工程决算却变成了57.69万元,超过预算7.2万元,是村干部贪污了,请求巡察组查一查。

虽然是匿名信访,但是,及时回应群众关切,消除干群隔阂,强化党的基层堡垒建设,本就是巡察工作的初衷之一。巡察组组长曹晓军立即召集组员,认真研究分析信访件所反映的内容。

“群众信任我们,我们就一定要认真对待,实事求是调查核实清楚,有问题,就移交相关部门及时处置;没问题,也要为群众答疑解惑,还干部一个清白。”

“有疑必察,这事不能马虎了事,一定要核实个清楚明白,给群众一个满意的交代……”

一番讨论后,巡察组立即按照程序成立了核查组,围绕信访件反映的问题,制定了具体的核查方案。

接下来的日子里,巡察干部顶着炎炎烈日,深入走访村民和村组干部了解情况;又组织财务人员、工程技术人员、驻村干部、村民代表、党员代表一同开展现场勘查丈量,核实工程量;还组织人员到有关单位查阅项目资料和财务账目。

深入细致的核查还原了事实真相。原来,2014年该项目立项和设计预算时,没有将护坡工程纳入设计和预算。施工过程中,又应沿路群众的要求,依程序变更设计增加了护坡工程。信访件所反映的超出预算7.2万元部分,就是工程变更后产生的新增资金。

事情虽然水落石出,但导致群众产生误解的根源还需深挖。通过认真分析,巡察组发现误会产生的主要原因还是村务公开工作不及时、不到位,没有将财务、村务等群众关注的事项及时清楚地向群众公开。村民们心里没有一本明白账,负责工程项目的干部也就成不了清白人。

巡察组及时反馈了调查的经过和结果,并要求高山村支村两委尽快公示调查结果和工程项目支出明细,同时公示群众关注的其他事项,自觉主动地接受群众监督。要求滁口镇党委政府举一反三,进一步强化全镇各村的村务公开工作。

“原本心里还觉得有些委屈,现在想来,问题还是出在干部自己身上。多亏巡察组将问题查清楚了,还了我们清白,以后我们一定会将村务公开工作抓早抓细抓实。”一名村干部感激地说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页