当前位置:

长沙上半年社会消费品零售总额2434.08亿元

来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:毛芷君 2019-07-31 15:05:07
时刻新闻
—分享—

长沙上半年社会消费品零售总额2434.08亿元,同比增长9.9%

消费升级挖掘发展新潜力

——2019年上半年长沙经济发展报告之八

  长沙从优化交通管理、改善市容环境、加快业态升级等方面发力,持续推进五一商圈提质升级。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

                          长沙从优化交通管理、改善市容环境、加快业态升级等方面发力,持续推进五一商圈提质升级。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

节假日里,各大商场人头攒动,随处可见外地口音的购物达人;网红美食店文和友排队到7000多号一座难求……

这般“热情似火、魅力十足”,正是“长沙消费”的写照。上半年,长沙社会消费品零售总额2434.08亿元,同比增长9.9%,增速高于全国平均水平1.5个百分点。在全省、全国“社零”增长双双放缓的背景下,长沙消费仍然跑出与去年相同的增速。

体量节节攀升,升级方兴未艾。长沙消费,成长性十足!

新热点

从商品消费转向服务消费

在夏日的长沙街头,形形色色的饮品店、甜品店前经常排起长队;在夜晚的各大商圈,华灯初上,热闹才刚刚开始;在知名网红餐厅,总是一座难求……

在商品之外,长沙人更多地为环境、体验和服务买单——

上半年,长沙餐饮业实现零售额211.52亿元,同比增长10.7%,高于零售业增速0.8个百分点;五一小长假期间,长沙共接待游客355.76万人次,实现旅游收入35.3亿元,分别同比增长25.18%和27.01%。

从商品消费更多转向服务消费,从满足物质需求到满足精神需求,以餐饮、教育、文化、娱乐、医疗保健、旅游为代表的服务性消费支出占比逐步提升,这正是消费升级的重要特征。

在商品销售板块,同样可见明显的升级趋势。不少消费升级类商品增速加快——

长沙市民小刘前两天在山姆会员店APP上199元下单了2公斤进口车厘子。随着生活水平提高,进口水果受到更多小刘一样的消费者青睐。“刚过去的周末,这款水果销售过千件。”长沙山姆会员店有关负责人告诉记者,长沙人懂吃、懂生活,舍得消费,追求高品质的生活。商品品质提升是当前长沙消费市场的主旋律之一。“升级版的山姆卓越会员今年在长沙推广以来,已经发展会员数千人。”

前不久,市民王女士家里买了一辆SUV,换掉了8多年前购买的小汽车。“家里新添了二宝,经济条件也允许,是时候更新换代了。”她说。

今年以来,一系列推进汽车消费、二手车流通的政策出台,再加上由国五转向国六排放标准,汽车商家加大了促销力度。1-6月长沙限额以上汽车类商品实现零售额304.12亿元,同比增长7.4%,其中,6月增速更是达30.3%。

此外,1-6月限额以上单位家具类、文化办公用品类、通讯器材类商品同比分别增长17.4%、43.9%和61.1%。

“总体上,消费正处在向发展型和享受型过渡的阶段,消费升级是大势。”市商务局有关负责人介绍。

新亮点

五一商圈提质擦亮长沙名片

7月13日,网红茶饮喜茶长沙首店亮相五一广场,购买的队伍排了几十米长。其品牌负责人介绍,喜茶计划今年在长沙开的四家店中有三家位于五一商圈。

五一商圈一直是长沙城的中心,是商家必争的黄金码头。

为了落实市委主要领导关于五一商圈建设的相关指示精神,今年以来,市商务局牵头,统筹协调芙蓉区、天心区、开福区以及14个职能部门,持续推进五一商圈的提质升级,重点从优化交通管理、改善市容环境、推进街区提质和加快业态升级等方面加强五一商圈建设管理。

市民周女士再也不怕开车来五一商圈了。在湘江南路坡子街口的“交通诱导电子显示屏”上,实时显示周边道路交通状态,周边停车场的停车信息也一目了然,“不用担心拥堵、停车难了。”

截至目前,全市智能停车管理信息系统平台在五一商圈范围内共接入81个停车场,总车位17250个。商圈内停车场接入量在90%以上。黄兴路、解放路的地面人行过街设施,由原来的5处增加至9处,平均间距由原来的300米左右缩短至190米左右。

在街区提质方面,芙蓉区将商圈提质与老城区有机更新相结合,令青石井巷、白果园巷、登隆街等一批特色街巷成为网红打卡点。天心区则将把五一商圈建设、老城区有机更新、“一圈两场三道”建设以及打造5A级天心阁文化旅游区有机结合,使五一商圈内涵更深、品质更好、影响力更大。

如今的五一商圈新颜绽放,交通管理、市容环境焕然一新,时尚消费、品质消费随处可见。

Hermes、Dior、Prada……国金中心云集近400家品牌,其中近70家是首次进入湖南,其中约20家为华中地区首店。

五一商圈内提质升级随处可见:正升级改造的春天百货,引入了全省首家华为授权体验店Plus;海信广场有了首个入驻商场的大型酒吧Supre Monkey,占地面积4000平方米;平和堂迎来POLA湖南首店;悦方ID MALL的蹦床公园即将面市;黄兴南路步行商业街正积极申报第二批国家级步行街……

此外,上半年长沙五一商圈围绕金融、商贸商务等产业发力开展招商,引进花旗银行、盈亚科技、兴业证券、平安普惠等金融机构及现代服务业企业,加速推进五一商圈业态升级。

“五一商圈不但是市民、游客购物休闲的首选,也是长沙名片、城市客厅。”市商务局有关负责人认为,五一商圈提质改造将进一步擦亮长沙名片,重振五一商圈雄风,展示省会形象和担当。

新生活

全年计划新建改造农贸市场54个

小市场大民生,农贸市场连着市民的菜篮子,关系着百姓的幸福感。

2019年长沙着力实施“一圈两场三道”建设,为市民打造“15分钟生活圈”。农贸市场这个“菜篮子”是“一圈两场三道”建设的“两场”之一。

不少市民发现,家门口“脏乱差”的农贸市场华丽变身,小区旁新建了农贸市场,买菜更方便、舒适了。

5月11日,芙蓉区首家智慧农贸市场——今朝星市集农贸市场开业。4000平方米的市场里,特产区、果蔬区、水产区等9大功能区划分明确,设置整齐有序,每天可供应2000多种食材。数百盏LED灯暖光照明、新风系统、中央空调同时启动,整个菜场温度适宜、明亮无异味。

在一个猪肉摊位前,顾客王学军买了一块五花肉,随后拿到一张付款凭证,上面记录着市场名、摊位号等信息,还附有二维码。这是一张“溯源小票”,市场里每块肉、每棵菜都能通过小票查到其“身份证”。“过去买菜有‘三怕’:怕湿鞋子、怕捏鼻子、怕食品不安全。如今逛菜场如逛超市,放心舒心,非常棒!”王学军笑着说。

根据《长沙市“一圈两场三道”建设2019年工作方案》,2019年,全市计划建设便民生鲜农产品市场54个,其中新建30个、改造24个;建设便民生鲜农产品社区门店55个。截至7月30日,全市已建成便民生鲜农产品市场26个、社区门店40个。

通过去年和今年改造、新建,在全市400个“15分钟生活圈”中,每个生活圈都将有一个买菜的地方,长沙人会生活得更加舒适惬意。

下半年,“长沙消费”精彩继续。市商务局有关负责人介绍,长沙将继续发力五一商圈、红星商圈、金星路街区的提质升级;举办第十二届“福满星城”购物消费节,激活市场消费潜力,刺激消费增量提质。

(长沙晚报全媒体记者 刘捷萍)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页