当前位置:

这村有“李”了 ——新化县金凤乡铁炉村第二届奈李节开幕

来源:红网 作者:王石磊 何华雄 编辑:李书蓓 2019-07-31 11:30:20
时刻新闻
—分享—

??1.jpg

驻村扶贫单位,娄底市委组织部副部长、市老干局局长李劲松宣布第二届奈李节开幕。

??2.jpg

铁炉奈李以其独特的酸甜好味道出名,是应季吃货不可错过的绝佳风味。

红网时刻娄底7月31日讯(记者 王石磊 通讯员 何华雄)7月30日上午9时,新化县金凤乡铁炉村扶贫安置点广场上,人山人海。在一片“加油、加油”的吆喝声中,拉开新化县老婆山水果种植合作社第二届奈李文化节的帷幕。

“举办奈李文化节,对我们村培育果品文化,带动农民增收、推动特色果品向精细化、市场化发展,为顺利实现脱贫摘帽具有十分重大的意义。”村支部书记刘新湘说。

铁炉村地处新化县西北边陲,与溆浦、安化相邻,全村共辖19个村民小组,农业总人口434户1507人,土地总面积有12000亩,耕地面积830亩,其中水田650亩,旱地280亩。属国家、省、市、县确定的扶贫开发重点区域。

奈李作为新化县金凤乡名牌产品之一,铁炉奈李以其独特的酸甜好味道出名,是应季吃货不可错过的绝佳风味。铁炉村独特的自然环境,高山种植,土地肥沃;不催熟,不打药,科学方法灭虫,坚持绿色天然让在这里生长的奈李格外甜美好吃,加上一代代的改良和培育,铁炉的黄金奈李已经成为远近闻名的一大特色水果。收获时期的奈李,果子成金黄色,如水晶般剔透,十分诱人,兼有口感爽脆,清甜多汁的特点。

近年来,该村始终将林果业作为特色产业,贫困群众增收的支柱产业来抓,在对口帮扶单位娄底市老干局与娄底市红十字会的精心指导下,村两委采取对发展大户进行以奖代补的形式,极大地调动了广大群众发展林果业的积极性。截至目前,全村已发展奈李580余亩。奈李产业已成为贫困群众脱贫增收的支柱产业。2018年7月30日,该村成功主办了娄底市新化县金凤乡铁炉村第一届奈李节,仅奈李种植实现销售额达138万余元。

活动当天,铁炉村还举办了评奈李王、吃奈李等比赛活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页