当前位置:

暖新闻丨铁打的军嫂:26年守护中风丈夫

来源:湖南日报 作者: 编辑:宋芳 2019-08-02 11:26:35
时刻新闻
—分享—

“一、二、三,起!”7月30日,道县鹭鸶塘巷一栋居民楼里,唐秋芳正在熟练地做她每天必做的“功课”:为下半身瘫痪的丈夫谭德优翻身、擦洗身体,按摩肌肉萎缩的双腿。26年来,唐秋芳不离不弃,一直悉心照顾着患病的丈夫,在当地传为佳话。

今年59岁的唐秋芳是道县统计局的退休干部,也是一名资深军嫂。唐秋芳说,她从小就对绿色军营充满向往。高中毕业后,她参加女兵应征,但由于种种原因,与军营擦肩而过。

1981年,经朋友介绍,唐秋芳认识了比他大5岁的解放军驻广西梧州军官谭德优。第一次见面,唐秋芳就很喜欢这个话不多但踏实稳重的男人。很快两人确立了恋爱关系。经过4年书信传情,他们步入了婚姻殿堂。

刚结婚那几年,唐秋芳觉得自己生活在蜜罐子里。虽然他们聚少离多,但感情非常好。每次唐秋芳要去部队探亲,谭德优因担心妻子安全,总会先坐车赶到道县,接上妻子,再一起回梧州。1985年,谭德优被调到广州军区通信部道县营,只要周末不值班,谭德优都会回家陪她,承担起所有家务。左邻右舍都夸谭德优,说唐秋芳找了一个特别好的老公,这让身为军嫂的她倍感幸福。

1993年,谭德优转业到郴州市工商局工作。然而,天有不测风云。有一天,唐秋芳突然接到一个电话,要她立马赶到医院。原来,谭德优在工作时突发中风,晕倒在办公室。经过抢救,虽然挽回了性命,但留下了不能自理的后遗症。悲伤之余,唐秋芳把谭德优带回了道县老家治疗。

那一年,唐秋芳只有33岁。亲戚朋友轮番劝她,有的说:“秋芳,你还年轻,改嫁还来得及。”而唐秋芳坚定地回答:“好不了,我就照顾他一辈子!”

从此,唐秋芳用柔弱的肩膀撑起了整个家庭,朋友们都称她是“铁打的女人”。她每天天刚亮就起床,除要照顾丈夫外,作为长女,她还要照料整个家族的生活。2004年,谭德优病情恶化,被紧急送进专科医院治疗。与此同时,唐秋芳也因身体长期超负荷工作,诱发脑溢血,被送往另一家医院抢救。做完手术的第二天,她还没有脱离危险期,就瞒着家人,扶着临街的房子一步步挪到两公里以外的专科医院,看望谭德优。

照顾丈夫多年,唐秋芳还自学了不少护理知识,如打针、按摩等。一有空就读新闻给他听,教他吞咽、坐直、行走。天气好的时候,唐秋芳常会推着轮椅,带丈夫去附近的公园晒太阳。在唐秋芳的精心照顾下,谭德优的身体和精神状态大有好转。

2017年,唐秋芳的亲外甥大学毕业,顺利通过体检,成为一名军官。除了外甥,家族里还有5名年轻人,在唐秋芳的影响下,走进深圳、四川、南宁等地的部队。他们个个在部队都很争气,严格要求自己,扎实训练,考核成绩名列前茅。

“我对军营一直很有感情,在我心中军人是崇高的,作为军人妻子我感到很自豪。”唐秋芳说,这些年,有苦也有累,但她从来没有后悔过。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页