当前位置:

联合国教科文组织专家到古丈、永顺现场考察评估湘西地质公园

来源:红网 作者:彭婷 王银 编辑:王津 2019-08-07 09:26:55
时刻新闻
—分享—

??9.marked.jpg

第一站,评估专家一行到湘西地质公园博物馆现场考察。周兴云 摄

红网时刻湘西8月8日讯(记者 彭婷 通讯员 王银)8月6日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家渡边真人、雅各布·沃夫·汉森一行到永顺县、古丈县,正式就申报湘西世界地质公园进行为期三天的全面现场考察评估。

??10.marked.jpg

评估专家参观考察博物馆矿产资源展厅。

湘西地质公园地处云贵岩溶高原东部边缘斜坡地带,酉水中游和武陵山脉中部,地质遗迹以岩溶地貌景观为主体。湘西地质遗迹多样,拥有“排碧阶”“古丈阶”两枚寒武系全球层型剖面“金钉子”;世界上规模最大的红色碳酸盐岩石林;令人震撼的切割高原型岩溶台地-峡谷群。同时,地质公园还拥有植被、历史、文化等独特而丰富的非地学遗迹。

上午第一站,评估专家一行来到位于永顺县芙蓉镇的湘西地质公园博物馆,在博物馆讲解员的带领下,依次参观了各个展厅。在展厅内,评估专家们认真听着讲解员的介绍,收集资料,提出问题,与随行人员进行讨论和交流,充分了解湘西地质博物馆作为地质科学知识科普、地质遗迹保护的重要机构所展现出来的作用和职能。

??11.marked.jpg

评估专家参观考察古丈阶金钉子。

??12.marked.jpg

评估专家用相机记录古丈阶金钉子。

??13.marked.jpg

考察青竹山茶园。

接着,评估专家一行到古丈阶金钉子考察,认真听取相关专家对古丈阶金钉子基本情况和其在地质学上的重要意义介绍,并拍照留念,感受大自然馈赠的礼物。随后,评估专家们前往古丈青竹山茶园,了解茶叶在湘西偏酸性且富硒的地理环境下是如何茁壮生长,增加当地居民收入,茶园的经营情况和历史变革,深入认识湘西地理环境对当地群众生产生活的影响和发展。

??14.marked.jpg

参观考察红石林。

??15.marked.jpg

观看民俗表演。

下午,评估专家们考察了酉水峡谷与红石林,并来到千年古镇芙蓉镇。在芙蓉镇里,专家们近距离体验了湘西独特的土家民俗和生活方式。芙蓉镇摆手堂前的土家打溜子、毛古斯表演、土家摆手舞都给专家们留下了深刻印象。

??16.marked.jpg

参观考察千年古镇芙蓉镇水运码头。

??17.marked.jpg

古丈红石林。

来源:红网

作者:彭婷 王银

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/08/08/5796530.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页