当前位置:

双牌:抱团发展种养殖 小户成长变大户

来源:红网 作者:唐雯 陈海欧 李林云 编辑:于佳丽 2019-08-14 09:31:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月14日讯(双牌融媒记者 唐雯 陈海欧 李林云)双牌县泷泊镇三户村民成立合作社,抱团发展稻田养鱼、荷塘养虾产业,从默默无闻的农民变身为当地有名的种养大户,为村民们开辟了一条切实可行的增收致富之路。

在双牌县泷泊镇江西村,一大清早刘锦英跟丈夫便划着小船来到荷塘采莲。连绵成片的荷花陆续绽放,莲子也已经成型,将小船开进荷花丛中,伸手就能摘下一朵朵饱满的莲蓬。然而荷塘里面的收入来源不仅仅是莲子莲藕,还有水下的鱼虾。

5de394f691f070d48acc1f951deb1df.jpg

连绵成片的荷花陆续绽放。

合作社走的是生态综合种养的发展道路,推行稻田养鱼、荷塘养虾,不仅将水产养殖和水稻种植有机结合起来,也带来了一举两得的收益效果。

丰禾水稻种植专业合作社董事蒋昌凤介绍,按今年的情况预算了下,大概每亩田产三至四百斤龙虾,一亩收入将近五千块钱,种稻田一亩只有一千块钱。

目前,丰禾水稻种植专业合作社共流转承包了681亩稻田,发展小龙虾、禾花鲤鱼和稻田综合养殖,并配有56台大型农机,年经营收入140万元,解决了当地十多名村民就业问题,产生了较好的经济效益和社会反响。

蒋昌凤下一步的规划就是把龙虾、青蛙养殖范围还要扩大,再增加一个大棚蔬菜,种植草莓等。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页