当前位置:

长沙县:筹建鱼乐文化园,锦鲤跃“财”门

来源:红网 作者:熊冰俏 编辑:吴思静 2019-08-16 10:58:33
时刻新闻
—分享—

在长沙县果园镇锦鲤养殖基地,负责人李有才向记者展示漂亮的锦鲤。熊冰俏 摄

红网时刻8月16日讯(星沙时报记者 熊冰俏)随着人民生活水平的提高,越来越多的人选择将水族箱融入整体家居设计,养殖观赏鱼成为了不少市民的休闲爱好。记者了解到,长沙县果园镇湖南水立方农业科技股份有限公司(以下简称水立方)养殖观赏鱼500万尾,面积达130亩。近日,该公司已成功完成公司股改,并在湖南股权交易所挂牌,登陆新四板。

记者来到果园镇花果村姚龙组看到,百余亩的水面上各色锦鲤游弋,大正三色、昭和三色等锦鲤品种,五彩斑斓、美丽夺目。公司负责人李有才向鱼塘抛洒一瓢饲料,锦鲤簇拥争食,水面瞬时“开”出了一朵绚烂的五彩花。

李有才告诉记者,自己曾经在企业从事后勤工作。一次偶然的机会,他看到朋友家水族箱里养了几条观赏鱼,价值上万。了解到鱼文化目前大有市场,李有才在果园镇花果村姚龙组流转了130亩土地,挖了28口水塘,再从日本引进锦鲤和锦鲫的鱼苗,养殖起观赏鱼。

由于第一批鱼是从国外引进的,没有及时做好防御消毒措施,大面积观赏鱼产生疾病,三千多尾鱼全军覆没,损失了几十万元。

李有才多方走访,询问农业专家后了解到,日本锦鲤是一种变异产品,身体机能很不稳定,抗病能力差,养殖过程对水的要求很高。此后,李有才通过不断提高水质,在鱼苗孵化期通宵观测,同时喂养高蛋白食品,让锦鲤养殖慢慢步入了正轨。

观赏鱼养殖与其他动物养殖不同,一般的养殖注重成活率,而观赏鱼养殖则注重“成材率”。一条鱼本身的底色、体型、花纹决定其价值。“一窝鱼,很可能其中一条一文不值,一条价值连城。比如丹顶昭和三色,整个鱼身红、白、黑三种颜色都要非常清晰,头顶倒三角棱角分明,这才是高品质,这种鱼长到40厘米后可以卖到4到6万元。”李有才一边比划,一边向记者介绍。

观赏鱼产业有着较高的产出比和附加值,如今水立方除了销售种苗、饲料及渔药等,还延伸到水族器材、娱乐竞技、文化鉴赏、休闲养生等外部产业。

作为农业农村部水产健康养殖示范场、长沙市农业产业化重点龙头企业,水立方每年带动周边就业3000余人次。李有才计划建设水立方鱼乐文化园,以乡村文旅休闲与学生科普教育基地为方向,建设休闲体验园区、鱼百科园区、鱼文化长廊等三大园区,鱼文化研究中心、鱼画展写生中心等两大中心,希望今后能优化配置农业各种生产要素,提升农业经营素质和效益,打造水族文化,让更多的人感受养殖观赏鱼带来的乐趣。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页