当前位置:

湖南南山国家公园体制试点区迎接国家评估

来源:红网 作者:饶兴建 编辑:陈纲 2019-08-19 14:35:00
时刻新闻
—分享—

国家公园体制试点评估第五工作组考察白云湖水源地综合整治情况。

评估组观看湖南南山国家公园拍摄的国家一级保护动物林麝影像。

评估组观看湖南南山国家公园南大门建设效果图。

评估组考察十万古田核心区。

评估组对湖南南山国家公园周边社区群众进行问卷调查。

红网时刻8月19日讯(城步站记者 饶兴建)8月12日至16日,由国家林草局(国家公园管理局)组织,中科院东北地理研究所副所长姜明任组长,中科院西北高原生物研究所研究员赵新全、国家林草局设计院教授级高工彭蓉、中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员郭泉水、国家林草局昆勘院所长、高级工程师孙鸿雁、中科院西北高原生物研究所副研究员曲家鹏、中科院东北地理研究所副研究员张文广、东北虎豹国家公园管理局处长胡玉飞等业内专家、教授学者组成的国家公园体制试点评估第五工作组进驻湖南南山国家公园体制试点区,展开为期一周的评估工作。

湖南省建立国家公园体制试点领导小组办公室主任、省林业局党组书记、局长胡长清,邵阳市委常委、常务副市长蔡典维,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南,城步县委副书记、县长杨博理及省、市、县相关部门领导陪同。

评估组一行先后考察了公园内两江峡谷常绿阔叶林生态群落,老山界亮叶水青冈群落,十万古田沼泽湿地,白云湖水源地综合整治情况,金童山信息化平台建设情况和核心保护区资源监控、监测等情况,并在南山国家公园周边社区开展了群众问卷调查。评估组对照总体方案和确定的各项工作任务进展情况进行综合评价,系统总结评价公园各试点区的生态价值、任务完成情况、历史价值、工作成效及存在的问题,为2020年正式批准设立国家公园提供科学依据。

评估组在考察前专门召开南山国家公园体制试点评估会议。听取了湖南省建立国家公园体制试点领导小组办公室试点工作汇报、邵阳市人民政府补充汇报、湖南南山国家公园管理局试点等工作汇报。

近年来,公园管理局对保护区实施严格的生态保护,通过加强巡护、动态监测、联合执法、宣传引导等多种手段有效保护了野生动植物资源;也改善了野生动植物生息环境。目前,试点区内分布的维管植物群落野生种已由原来的760种增加到1297种,脊椎动物由原来的193种增加到294种,国家一级二级保护动植物数量逐渐增加,近期,通过红外摄像监测,又捕捉到了一级保护动物野生林麝母子相依觅食的珍贵影像,全国尚属首例。有理由相信,南山国家公园的生态环境将会越来越好,人与自然和谐共生的画面也将不断呈现。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页