当前位置:

周翠娥:不悔芳华扎根基层 做平凡岗位上的“坚守者”

来源:红网 作者:章迎春 肖湘 编辑:吴思静 2019-08-20 09:33:15
时刻新闻
—分享—

图片1_副本_看图王.jpg

召开小区自治会议。

图片3_副本.jpg

周翠娥正在工作。

红网时刻8月20日讯(岳麓站记者 章迎春 通讯员 肖湘)在群众眼中,她是“闲不住”的好书记;在同事眼中,她是撑起半边天的女强人;在家人眼中,她是一年到头总也不着家的“工作狂”……今年50出头的周翠娥,历任长沙市岳麓区傅家洲村委委员、银星社区党支部书记、火炬城党支部书记,2017年调至银鸿社区任党总支书记,扎根在湘江西岸这边土地已整整21年。

初见周翠娥,她穿着一件黑衬衣,搭配阔腿裤,显得十分干练。原本在公休假的她,一大早接到群众反映的工地围挡阻碍日常出行的情况,就急匆匆就赶到了现场进行调度,希望早日为群众排忧解难,为群众生活提供便利。正如她采访时反复强调“用心”二字一样,周翠娥将这两个字时时刻刻都体现在了行动上。

勇接“烫手山芋” 化解历史遗留问题

银鸿社区是个村居混合型社区,拆迁安置、失地农民的教育问题、老旧小区管理等矛盾交织,社情民意复杂。

2017年,周翠娥从火炬城社区调到银鸿社区担任党总支书记,正值傅家洲村拆迁居民安置分房工作重担压身。当时人人都说这就是个事是“烫手的山芋”,周翠娥带着满腔热血走马上任,开始紧锣密鼓筹备起来。

“接手这项工作,我压力特别大,没睡过一天好觉。但是作为一名基层干部,职责就是为群众解难题、办实事。”周翠娥刚开始进行分房工作时就遇上了“硬骨头”,傅家洲村6组拆迁属于自主拆迁,留下了大量历史遗留问题亟待解决。

周翠娥带着社区工作人员和原傅家洲村老干部“白加黑”“五加二”,挨家挨户走访群众、收集意见及诉求,综合考虑各方因素,制定公平合理的分房方案。在安置分房的过程中,部分村民对分房方案存在异议,吵吵嚷嚷场景时有出现。对此,周翠娥一遍遍反复思考分房村民的核心诉求有哪些,工作该从何处着手,怎么样才能保证分房工作公平进行。

拆迁时,一村民身怀二胎,但由于在分房前小产便没有分配指标,对此,村民十分不理解。周翠娥耐心、细致地给该村民讲政策,摆道理,一次一次地接触,一趟一趟地做工作,一寸一寸地融化坚冰……

工作有序推进的背后隐藏的是周翠娥默默地付出与努力。2018年整整一年,周翠娥没有休息过一天,甚至在中秋节,都只是在中午与家人一顿简餐后就匆匆奔赴分房工作现场。“她常常工作忙到半夜,我有点担心,就会接她一起回家,也算是家属支持她工作出了一份力啦。”周翠娥爱人李俊打趣道。

“好开心,我们终于‘回家’了,谢谢社区为我们加班加点做工作,真的太感谢了!”安置分房仪式现场,拆迁居民李某握着周翠娥的手感激不已。

随着分房工作顺利开展,拆迁居民纷纷喜笑颜开地住上了崭新的楼房,开启了新生活。截至2018年,傅家洲安置房选房率高达98%,同时这也是群众的满意度。

手握“金钥匙” 引导居民“有所为”

“串千家门、知千家情、解千家愁,依靠我一个人的力量是远远不够的,小区治理要充分发挥群众的力量,一个个幸福稳定的小家,才能构成和谐美好的大家。”周翠娥总结自己20余年的基层工作经验时,提到一个关键词“强队伍”。她认为,这个“队伍”的成员在社区工作人员之外,更多包含了9000余位辖区群众。

维护业主合法权益有“物管联盟”、调解邻里纠纷有“邻里帮手”、排查安全隐患有“我爱我家巡逻队”、保护环境有“绿色营”、陶冶情操有“妙笔生辉”书法工作室……在银鸿社区,各种社会组织遍地开花,欣欣向荣。而这些社会组织正是周翠娥手中的一把把“金钥匙”,在推动居民群众参与社区建设、激发基层社会活力等方面发挥着重要作用。

沁园春小区刚交房那段时间,由于管理疏忽,发生过几起偷盗事件,被盗业主找到物业公司吵着要赔偿,口口声声不交物管费,弄得业主和物业公司之间关系紧张。“物管联盟”充分发挥沟通、协调作用,入户上门了解业主需求,督促物业加装监控摄像头,有效调解了业主与物业的矛盾。据了解,沁园春小区“物管联盟”成立以来,收集群众意见80余条,调解社区纠纷152起。

“注重培育发展社区组织,发挥社会组织在小区治理工作中的作用,不仅解决了社会组织发展难、管理难、发挥作用难的‘三难’问题,而且能够引导居民群众在‘有所乐’的同时实现‘有所为’,双方都受益。”周翠娥表示,银鸿社区积极发展纠纷调处、平安建设类社会组织,引导社区居民参与社区公共事务和公益事业、积极参与小区治理工作,推动小区治理“大变身”。

“下一步,我们将持续提升打造好沁园春小区自治示范引领工作,妥善处理好拆迁的历史遗留问题,指导拆迁分房群众处理好资产分配事宜……”谈及工作计划,周翠娥眼中充满光亮、充满憧憬。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页