当前位置:

扶贫一线丨长丰村:黄金蜜梨变“黄金” 铺就村民致富路

来源:红网 作者:张金东 编辑:马丽红 2019-08-30 16:16:17
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190830104313.jpg

村民采摘忙。

红网时刻8月30日讯(通讯员 李豪杰 记者 张金东)连日来,原本僻静的双峰县石牛乡长丰村白木沟里一片繁忙景象,眼下正是黄金蜜梨采摘的时节。由于黄金蜜梨皮薄汁多,香甜爽口,市场供不应求。

看着这一幕,村支书李盛良紧缩的眉头终于舒展开来,心里悬着的石头终于落地,这事还得从一年前说起。

2018年,省里选派湖南第一师范学院作为驻村脱贫攻坚帮扶单位,为补齐村集体经济短板,工作队争取到200万元帮扶资金,流转了200多亩土地,种植140亩优质再生稻,收效甚微,种植了20亩西瓜和30亩辣椒,差点儿连工钱都没保住,年终核算村集体经济收入时也刚刚从零突破到10万。

时任村第一书记的赵小群看在眼里、急在心里,带领村两委一班人和群众代表一次次考察、一次次研判、一次次解放百姓的思想,最终敲定了黄金蜜梨产业项目。如今看着黄金蜜梨挂果收获,老李书记打心眼儿里佩服“省城里来的赵书记有远见、有魄力!”

微信图片_20190830104324.jpg

黄金蜜梨装箱,市场供不应求。

如今接过村第一书记接力棒的鲁云生说:“我们因地制宜地发展扶贫产业项目,坚持突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,全面推进农业高质量的发展。下一阶段我们将通过品牌带动,推行基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营,着力打造绿色农产品品牌。”

长丰村集体产业发展采取“村集体+贫困户+合作社社员”的模式,通过“支部引领、村集体持股、群众入股、贫困户配股”的思路覆盖了全村32户116人建档立卡贫困户,保证了建档立卡贫困户优先增收脱贫。仅黄金蜜梨产业项目,建档立卡贫困人口用工12人,累计工资收入达到6万元,确保建档立卡贫苦户实现足不出村脱贫致富的目标。此外,湖南第一师范学院驻双峰县石牛乡长丰村扶贫工作队还投入资金10万元,共发放黄金蜜梨小苗一万余株,鼓励村民大力发展庭院经济,带动越来越多的村民脱贫致富。

来源:红网

作者:张金东

编辑:马丽红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/08/30/5906076.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页