当前位置:

牢记党的使命 做学生成长的“引路人”

来源:红网 作者:马国平 编辑:高芹 2019-09-09 16:06:36
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月9日讯(通讯员 马国平)习近平总书记指出,做教师“人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。”教师要“做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”。湖南机电职业技术学院的温晓琼老师即是这样一位具有高尚人格与坚实理论的“引路型”党员教师。她从事教育工作十多年,工作兢兢业业,诲人不倦,教学生动,让学生们获益无穷,既是良师也是益友。

有理想信念,做学生人生中引路的向导

“心中有信仰,脚下有力量”,“有坚定的理想信念,人生航船在面对狂风巨浪、暗流涌动时,才能依然不偏离正确航向,直达胜利彼岸”。温晓琼老师非常关心学生的成长,经常引导学生树立理想信念、勇敢前行,在更高舞台展示自己。会计班的许玲同学是温老师众多学生中的一个,她虽然是班干部,但是缺乏信心,不敢去表现自己,同时对未来感到非常迷茫。温老师一有时间就会找她谈谈心,默默支持她,一旦学校有活动或比赛,温老师就鼓励她去报名参加,让她把握机会,历练自己。“在失败中学会勇敢,在实践中找到自信”,这是温老师经常告诉许玲同学的道理。慢慢的许玲同学在不断的尝试中,体会到了成功的喜悦,树立了良好的自信;在温老师的言传身教和各类政治学习活动中,许玲深刻地领会到中国共产党的伟大,她积极主动向党组织靠拢,成为了一名光荣的共产党员;大三那一年她成功考入了吉首大学,继续本科阶段学习,毕业后成为了公司的会计骨干。许玲常常想起母校,想起温老师深深的教诲,她说,“是温老师不断的鼓励和帮助,让我有了更准确的人生方向,也让我有了一双有力的翅膀,能够飞得更高,她就是我人生路上的向导!”。

有道德情操,做学生思想中导向的北斗

“国无德不兴,人无德不立”。温晓琼老师认为最好道德教育就是润物无声,她经常把正确的价值观和道德观融入到课上教学、班会和课后活动中,让学生在潜移默化中树立良好的道德情操。比如,每次上课她都会安排五分钟时间,采用抢答、讨论等形式,结合生活实际,给学生讲名人名言中的思想启示;课后经常举行“人格的魅力”“公民道德”“诚实守信”等为主题班会活动,引导学生树立正确的人生观;在班级评优评先中,她总会建议把“德”放在第一重要的位置进行评选。班级的张同学,是五年制学生,由于家庭环境和个人原因,不爱学习,经常旷课,喜欢和其他一些有不良习惯的朋友玩,时不时总会闯出一些祸来,温老师每次帮她解决问题后,都会耐心的劝导她,像朋友一样和她谈心,从没有放弃过她。她也从开始的抵触渐渐地接收了温老师,遇到问题时会问问老师的意见,慢慢的成了朋友。“这个孩子的成长比别人慢一些,但是令人欣慰的是她终于走向了正轨。其实每个人的潜力都是很大的,这个同学最后的毕业设计是班级里面做得最快最好的,我还拿着她的作品当模板给下一届的学生讲呢”,说到这儿的时候,温老师脸上充满了自豪和喜悦。温老师就像是学生思想上导向的北斗星,有了她引导和关怀,学生们就不会失去方向。

有扎实知识,做学生学习中指航的灯塔

“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质”。温晓琼老师的专业课不仅设计精细,而且每一次课都恰当的融入了最新专业知识,用心教学总结了一套独特的教学模式,深受学生欢迎。她制定的课堂学习小组采用积分制,提升了学生们的学习积极性。课后温老师还带领学生成立了一个课程建设工作室,这里出来的学生,不仅学会了更多知识和技能,而且具有更强的责任感和自信心。学生龙雨,在校期间,总是对学习打不起兴趣,经常旷课,温老师了解到主要原因是他喜欢去网吧长时间玩游戏,于是温老师主动邀请龙雨同学加入她的课外学习小组,慢慢引导他,教他利用电脑专长做教学视频编辑,龙雨同学发现了自己的特长,看到自己的作品上传到网络课程学习平台上,被其他同学学习,觉得很有成就感,慢慢地离开网吧回到了课堂。毕业后因为工作表现优秀,成为了单位部门主管。学生们总说,“温老师,如学海中指路的灯塔,当他们迷失的时候,只要遇见她就能看到前途的方向,让他们能够在学习的海洋里徜徉。”

有仁爱之心,做学生生活中定位的罗盘

“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。”温晓琼老师的孩子还很小,正是需要陪伴的时候,自己也有学业要完成,但是她却把更多的时间花在了学生身上,作为兼职辅导员的她经常检查寝室的夜归情况,时刻关注着学生们的安全状况。在生活中经常会遇到有困难的同学,温老师会更多的关注这一部分同学生活和学习,她通过朋友、亲戚寻找各种途径,给她们介绍假期工作,同时帮助他们申请各类奖学金,在温老师带的班级里面,没有一名同学拖欠过学费,而且这部分学生并不会感到自卑,因为温老师经常无私地帮助他们,鼓励他们,温暖着他们的心,成为了他们生活中的定位罗盘。

为师者,必为贤。温晓琼老师秉持着良好的师德师风,以德感人,以理教人,牢记党员教师的使命,在学生思想、学习、生活与人生中做一个引路人,是一位“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

来源:红网

作者:马国平

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/09/5956089.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页