当前位置:

湖南第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育完成问题整改1083个

来源:红网 作者:张珍 编辑:肖拓 2019-09-11 08:57:03
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190910224254.jpg

湖南省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻发布会召开。

红网时刻9月10日讯(记者 张珍)根据中央统一部署,湖南省第一批主题教育于6月初启动、8月底基本结束。参与第一批主题教育的154家单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,抓牢抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,取得了重要阶段性成果。9月10日上午,湖南省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻发布会召开,介绍了全省第一批主题教育的开展情况。

抓牢抓实理论武装这一根本任务,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导党员干部以自学为主,通读深读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话。省委编印《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》《习近平总书记关于整治八个方面突出问题的重要论述摘编》,作为重要学习资料。第一批单位全面梳理习近平总书记对本领域本系统的重要指示批示精神,印发给党员干部对标学习。省委常委带头、1200多名党员领导干部讲专题党课1600余场。

突出整改落实这一检验标尺,从群众最不满意的地方改起。对标中央要求,出台全省专项整治工作1+8文件,以小切口、实措施、准发力逐一抓落实。截至8月30日,全省第一批主题教育单位共上报专项整治重点问题1669个,拟定整改措施3000余条,完成问题整改1083个。

在整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想置若罔闻等问题方面,以台账式管理、对账销号为抓手,对十八大以来习近平总书记对湖南工作的重要指示批示贯彻落实情况开展“回头看”,一项项盘点、一项项抓落实。

在整治不担当不作为等问题方面,以贯彻落实激励广大干部新时代新担当新作为、容错纠错等文件为抓手,推动各地与干部开展谈心谈话,提拔重用敢于担当的干部1600余名,问责不担当不作为干部180名。

在整治违反中央八项规定精神等问题方面,统一撤销廉政账户,今年1-8月,全省共查处违反中央八项规定精神问题1480起。

在整治形式主义官僚主义等问题方面,上半年以省委省政府及省“两办”名义发到县级以下的文件同比减少38%,面向基层党组织的细化考核指标不超过10项,脱贫攻坚考核内容由49项减至25项,全省查处形式主义官僚主义问题771个、处理1375人。

在整治违规经商办企业等问题方面,269个地方和单位共1860名副厅级以上领导干部上报自查材料;组织全省副处级以上领导干部填报配偶、子女及其配偶和双方父母、兄弟姐妹经商办企业的事项,自查是否存在“提篮子”“打牌子”的情况。

在整治侵害群众利益等问题方面,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件3389件,处理13254人;全面取消“以药养医”,消除义务教育大班额2.58万个,完成农村改厕任务35.87万座;全省统一开展“一件事一次办”改革。

在整治基层党组织软弱涣散等问题方面,全省共整顿提升软弱涣散村(社区)党组织1564个,调整不合格不胜任不称职村(社区)党组织书记612人。

在整治充当黄赌毒和黑恶势力保护伞等问题方面,全省共收网涉黑组织100个,打掉黑恶势力团伙1022个。

“第二批主题教育从2019年9月开始、11月底基本结束,参加第二批主题教育的单位有14个市州、122个县市区、90所省属高校,15万多个基层党组织、380多万名党员。”省委主题教育领导小组办公室常务副主任、省委组织部副部长蔡建和说,将严格按照中央意见和省委部署,坚持主题不变、标准不降、力度不减,准确把握总体要求,坚持分类分级推进,突出县处级以上领导班子和领导干部这个重点,紧贴实际抓实基层党支部,持续推进理论武装,深入开展调查研究,找准找实突出问题,突出抓好整改整治,把四项重点措施有机融合、贯穿始终,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页