当前位置:

暑运里的那些"铁人"④:没有99%的优秀,只有100%的没问题

来源:红网 作者:龚树 刘力 编辑:马丽红 2019-09-12 09:55:03
时刻新闻
—分享—

红网移动社区帖子益阳车站一名列车连结员的vlog|热浪下作业,很湖南

红网时刻9月12日讯(通讯员 龚树 记者 刘力)9月入秋,暑气虽然已经消去了不少,但湖南“秋老虎”在白天焦灼的势头依然不减,明晃晃的烈日只要一露面,就会继续炙烤着三湘大地,而此刻,在湖南益阳车站编组场里26岁的陈更新正认真完成着他一天的工作。中午休息间隙,陈更新向记者回想起刚结束的暑运——在铁路上工作的人几乎每天都是火辣辣的感觉

8月中旬某日,正值三伏天中太阳最毒辣的中伏,上午11时,益阳车站编组场里热浪翻滚,股道里的石砟、钢轨和车体被阳光烤得滚烫。连续两周,益阳当地气温超过36℃,最高甚至达到40℃,铁路职工们已为暑运奋战了60多天。陈更新穿着长袖、长裤工作服,带着厚厚的棉手套,正在进行排风作业,脸上的汗珠止不住地从脸颊一颗颗滚落到地上,转瞬又蒸发殆尽。3趟解体车,一共150多节,长度约2000多米,每一节都要进行排风作业并复检,整个作业完成需走6000多步,而身上的衣服在他刚一上岗就早已湿透,中途未干。

自2011年退伍来到益阳站工作,陈更新从事连结员8年了,已经是名副其实的“老口子”。高强度的工作下,每个班要走5万多步,这么多年已经穿坏了近30双劳保鞋,长时间在一线的风吹日晒,让他看起来比同龄人更显成熟、结实。就连红网网友也在帖子里留言:“他看起来比同龄人更有沧桑感”。

高温下人体水分流失过快,只有多喝水才能保证身体机能的正常运作。陈更新返回调车组喝了几口水,又继续开始接下来的始发列车复检工作。这项工作需要检查好每一节车辆的连挂状态和制动状态,需要注意的细节非常多。他一只脚跨进股道内,蹲下身来,一只手持着视频记录仪拍摄,另一只手用力地去扯对面的制动闸链,检查其是否牢固。一趟列车一般在四十到五十节,每一节都需要这样蹲下起立。他说始发列车复检不存在什么60%及格,99%优秀,而是必须要100%没问题,这样才真正保证了始发列车的安全。

刚到铁路时,陈更新也不习惯,总想着逃避,觉得调车工作又脏又累,比起其他穿制服打领带上班的同事,自己穿调车服上下班,会经常被外面的旅客或店铺的老板误认为是民工,他心里落差很大。后来生活和工作中的一些经历,逐渐改变了他的心态,让他慢慢认识到了作为一名铁路职工,需要对自己的工作负责,对自己的未来负责。

他说,同样是90后,或许别人有着更好的工作岗位和工作环境,但是既然自己选择了这一份工作,就会一直坚持下去。对于他来说,这一份工作不仅能够给自己带来不错的经济收入,更重要的是这份工作让他能够独当一面,成为了有责任有担当的铁路人,成为中国铁路的“一颗螺丝钉”。

陈更新这样认为,他的成长变化或许有很多人都会感同身受,或许每个人面对压力和困境时会选择暂时性的逃避和气馁,也会时常羡慕别人,但当自己真正成熟起来,最能感受到的就是自己坚定了奋斗意志,会担起属于自己的那份责任。

红网移动社区网友留言:

“列车几十节地在铁路上奔跑,不脱钩,每一节都能稳稳抓牢,都是靠着他们认真对待。”

“去铁路上待过半小时,回来已经虚脱,觉得湖南连续三个月的高温简直了。”

“与其说高温炙烤他们,不如说是他们完胜高温。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页