当前位置:

吉首贫困先心病患儿可享受免费筛查治疗

来源:吉首新闻网 作者:向力 编辑:于佳丽 2019-09-12 10:49:28
时刻新闻
—分享—

IMG_7807.JPG

活动现场。

IMG_7805.JPG

市红十字会与首彩爱心基金签署《吉首市先心病术前筛查项目协议》。

IMG_7814.JPG

对学校负责人及医务人员进行培训。

微信图片_20190911190018.jpg

进学校开展筛查实习。

红网时刻9月12日讯(吉首站记者 向力)为保障吉首市贫困地区儿童健康,助推健康扶贫工作,确保0-14岁儿童先天性心脏病能够得到尽早发现、及时有效救治,今天上午,吉首市首彩“天使的心跳”先心病筛查救助暨基层医生培训启动仪式在市人民医院举行。市委常委、市委统战部部长刘家富出席活动。

本次救治对象为持有吉首市农村常住户口的0-14周岁(含周岁)参加了城乡居民医保或新生儿来参保及家庭困难的先天性心脏病患儿;救治病种为先天性房间隔缺损、室间隔缺损、室缺+肺动脉高压、动脉导管未闭、主动脉缩窄、法洛氏四联症、完全性大动脉转位等。2019年9月17日-9月30日,由村医进村入户对未入托未入学儿童进行筛查宣传并对疑似患儿进行登记,家长带领未入托未入学的疑似患儿到乡镇卫生院接受免费检查;9月17日-9月30日,各乡镇卫生院医生深入辖区内中小学、幼儿园进行听诊筛查;10月15日,初步筛查结束后由市红十字会统计疑似患儿名单,并通知疑似患儿前往吉首市人民医院进行初步诊断;11月-次年3月,确诊患儿转诊,由市红十字会指引儿童转诊到定点医院接受手术治疗。贫困家庭患儿住院限额内费用,城乡医保报销后其余部分由首彩爱心基金与湖南省人民医院全额资助。

培训结束后,与会人员在带教专家的指导下深入学校开展筛查实习。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页