当前位置:

爱在佳节陪伴时 看湖南志愿者温情话中秋

来源:湖南文明网 作者:刘旺 编辑:王津 2019-09-12 22:40:12
时刻新闻
—分享—

湖南文明网综合  见习记者 刘旺

“好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋来临,湖南各地居民群众、志愿者带着祝福与月饼,看望空巢老人和留守儿童、帮扶贫困山区,将温暖关爱送至每个人身边。今年中秋,不止有最圆最亮的明月陪伴你我,还有一份份动人的关爱情。

邻居志愿者:关怀月饼赠孤寡老人

在长沙雨花区“欢乐在社区 情满在中秋”活动中,爱心物资送辖区居民群众。图片来源:湖南文明网

“居民们聚集一起‘包’快乐,原材料一定要新鲜,蛋黄、红豆、芝麻都是今早上才做好的,包好的要马上送去五保户家中。”长沙市雨花区高桥街道鑫华社区主任拿着手上刚包的月饼说。9月10日,高桥街道华雅花园小区老年活动中心举办了一场“欢乐在社区 情满在中秋”活动。一大早,社区居民各自带擀面杖、砧板等厨具,大家八仙过海各显其能,和面、拌馅、擀冰皮、做月饼,分工协作,忙得不亦乐乎。一个个精巧的月饼呈现在居民朋友的手中,大家小心翼翼地将亲手制作的月饼装盒打包,第一锅月饼刚出炉,便送给辖区内的空巢、孤寡老人。

湘潭潭市镇新时代文明实践服务队在敬老院中秋节慰问活动现场。图片来源:中国湘乡网

在湘潭,温情一刻也在上演。9月9日,湘潭潭市镇新时代文明实践服务队来到敬老院开展中秋节慰问活动。活动中,新时代文明实践服务队邀请街区老年文化爱好者们为敬老院的老人们表演歌曲、舞蹈、朗诵等丰富多彩的节目,送去了水果、月饼等物资。服务队人员与老人们亲切交谈,详细询问他们的身体状况和生活情况。老人们一边品尝香甜的月饼,一边欣赏精彩的节目,幸福的笑容布满脸庞。他们纷纷表示,感谢党委、政府和新时代文明实践服务队对他们的关怀,让他们倍感温馨。

“父母”志愿者:陪留守儿童过“家”节

常德安乡县文明传播志愿者联盟倡议发起的“我们在一起”——安乡县2019年“我们的节日·中秋”走进安障乡黄山岗小学关爱留守儿童志愿服务活动。图片来源:常德文明网

9月10日,由常德安乡县文明传播志愿者联盟倡议发起的“我们在一起”——安乡县2019年“我们的节日·中秋”走进安障乡黄山岗小学关爱留守儿童志愿服务活动在这里举行。

“这是你的书包”“这是你的漫画图书……” 在黄山岗小学一年级一班,来自各处的志愿者为全班学生兑现“微心愿”,给每个学生送上了含有月饼一盒、牛奶一件、雪饼大礼包一袋组成的“温暖包”。志愿者还给小朋友讲述了中秋节起源以及新中国成立和开国大典的故事。因为志愿者的到来,教室里似“家”一样温馨,志愿者变身“父母”,与孩子们提前共度中秋节,让他们感受一样的月圆。

邵阳武冈市的爱心人士及企业代表慰问现场。图片来源:红网

邵阳市武冈市荆竹铺镇的孩子们这个中秋也感受到了不一样的节日温情。武冈市的爱心人士携手企业代表来到荆竹铺镇看望和慰问孤儿,为他们送去大米、植物油等生活物资,让孤儿们感受到社会大家庭的关爱。“谢谢大家为我提供的帮助,你们给予了我很大的安慰,带给我更多的勇气和希望,我一定要做一个对社会有用的人才……”从爱心人士手中接过慰问品的小朋友热泪盈眶地说道。

健康志愿者:爱心义诊礼厚情更满

郴州市“庆国庆·迎中秋”送爱心送健康服务活动现场。图片来源:红网

9月5日,郴州市妇幼保健院和苏仙岭街道六角亭社区组织党员、青年志愿者开展“庆国庆·迎中秋”送爱心送健康服务活动。活动现场,郴州市妇幼保健院为辖区居民上了一堂生动的党课,还对辖区部分空巢老人和留守儿童进行节日慰问,发放价值1500余元的大米和食用油,为参加活动的居民发放价值1000余元的节日礼物。同时,郴州市妇幼保健院医疗专家为前来参加活动的居民进行免费体检、测量血压、义诊咨询、健康教育知识咨询等。此次活动得到辖区居民的一致好评。

南华大学附属南华医院专家为村民义诊。图片来源:红网时刻 袁云帆 摄

9月6日,南华大学附属南华医院也展开了爱心行动。他们一行数十人来到衡阳衡南县宝盖镇幸福村,开展“中秋佳节送温暖,义诊扶贫献爱心”活动。当天,南华医院为65户贫困户发放了价值一万多元的大米、食用油、月饼、药品等爱心物资,为贫困学子送上中秋礼物,并安排医院专家为村民进行义诊。医院的专家们为他们仔细诊疗、答疑解惑,并免费派发了价值近万元的药品,让村民们在家门口享受到优质医疗和服务。

除了物资上的帮扶,南华医院领导还与村民促膝谈心,详细询问了解贫困农户的家庭、生产和生活状况,共同探讨解决问题的办法与措施,并详细记录《精准扶贫联系卡》,鼓励贫困户要树立脱贫致富信心,通过自身努力过上幸福的日子。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页