当前位置:

拔河输了饺子没熟月饼烤裂 新兵第一个军营中秋节有点“尬”

来源:红网 作者:陈宗昊 刘科 余吉原 展灿 编辑:王津 2019-09-15 21:17:06
时刻新闻
—分享—

军营拔河。

千奇百怪的月饼坯。

包饺子现场有点乱。

红网时刻记者 陈宗昊 通讯员 刘科 余吉原 展灿 长沙报道

9月13日上午,尽管武警湖南总队六中队三排八班班长崔东东伴着锣鼓,声嘶力竭地给全班新兵加油,可比赛还是输了。

“这次拔河我们是输了,下次在训练场上再找回'面子'呗,怕啥?男子汉大丈夫,就是不认怂!”崔东东几句话就将全班新战士的斗志重新激发出来。看到他们加入拉拉队为其他战友加油鼓劲时,不远处的崔东东松了一口长气。

根据新训一大队的安排,中秋节当天上午,活动为拔河比赛,下午允许新兵班长帮着本班新兵外出购物,为晚上茶话晚会做准备。各新兵班也可以向大队提出申请,组织班里新同志,开展包饺子与做月饼活动,目的只有一个——就是为了缓解新兵们的思乡念家之情,让新同志实实在在感受部队大家庭的温暖。

训练基地作为承训单位,当新训一大队拿出中秋活动方案时,基地主要领导立即采纳,并从食材与工具供应尽量满足,给活动的顺利开展提供了不少便利。

六中队三排有两个班在征求意见时,新同志们选择了包饺子与做月饼,“因为以前在家里从来没做过,想在部队里试着做做,看感觉如何!”然而,等大家真的动起手来,才知道什么叫知易行难。

和饺子面和月饼面由新兵展关恒负责,擀面皮由新兵刘耀斌负责,剁肉馅及配料由新兵吴俊负责,其他新兵负责包饺子和填月饼馅,最后再利用月饼模具压制成型。给两个班新兵布置完任务分工后,六中队二排七班班长张旭多叮嘱了几句:“这项活动主要培养你们的团结协作能力,制作方法之前在手机里也看了,接下来的事情就得靠你们自己动手啦!加油!”

分工很合理,任务很明确,流程很正规,可是最后的制作结果却让人大跌眼镜。

“哎哟,这饺子有创意,这个像条鳄鱼、这个像朵花,这个怎么就这一坨正方体啊?这是啥,这不是饺子,这是小笼包吧?怎么上面还做了跟天线?啥?避雷针!这月饼怎么大小不一啊?还好有模具,样子还算看得下去……”六中队指导员吴华在验收成果时强忍笑意,逐个点评。

“指导员,甭管好不好看,应该能吃的,等下弄熟了和我们一起吃点吧?”有些尴尬的张旭没有忘记发出邀请,扭头一看,指导员正飞快往外跑。

半小时后,等烤箱与蒸汽柜相继打开,“大厨”们全部傻眼了:饺子皮太厚,根本没蒸熟,而月饼在烤箱里的时间稍稍长,表面已经烤裂了,大家互视了一下,顿时哄堂大笑。为了不浪费粮食,吸取了经验的新战士们经过二次加工,最终品尝到了自己的劳动成果。

“今天虽然有些班级拔河拔输了,做饺子与月饼的同志,饺子没蒸熟,月饼也烤裂了,但是我们的目的却是达到了!真正使新同志们体会到在部队里的节日氛围。”新训一大队教导员李目焕说,新战士在活动中对成败得失有了更深理解,学会了合理分工、团结协作与互相理解,很好地密切了新兵间的关系,为下一步新训工作顺利开展筑牢坚实基础。

来源:红网

作者:陈宗昊 刘科 余吉原 展灿

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/15/5975717.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页