当前位置:

迎国庆 岳麓中华书画研究院建院七周年汇报展开幕

来源:红网 作者:宋沛珊 编辑:肖拓 2019-09-17 20:17:38
时刻新闻
—分享—

开幕式7_副本.jpg

岳麓中华书画研究院建院七周年汇报展现场。

111_副本_副本.jpg

首届干部书画高级研修班开班仪式上学员合影。

红网时刻9月17日讯(记者 宋沛珊)为了庆祝新中国成立70周年,活跃校园文化艺术气氛,9月17日下午,湖南大学岳麓中华书画研究院、王羲之艺术研究中心举办湖南大学岳麓中华书画研究院建院七周年汇报展暨首届干部书画高级研修班开班仪式。会上,用音诗书画的形式为祖国献上祝福。

"我的艺术属于祖国,属于这个伟大的时代。"现场,岳麓中华书画研究院院长王德水为莅临嘉宾、学员汇报了研究院七年成果。7年里,王德水将自己的书画同湖南醴陵瓷器艺术相融合,推出以“鱼乐图”为主的一系列瓷画作品;“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动中,王德水现场挥墨,彰显湖湘文化的厚重与瑰丽,个人书画展、文化展及各种活动中展示了他对中华传统优秀文化的艺术魂,“不忘初心,心系国家,今后我将继续用文化艺术作品诠释中华文化的根与魂,为社会作贡献。”

门口540_副本.jpg

位于湖南大学的岳麓中华书画研究院。

岳麓中华书画研究院于2012年4月在湖南大学正式开院。成立研究院旨在培育中国书画界的新型领军人才,挖掘和传承湖湘书画艺术底蕴,让湖湘书画艺术走向世界。知名旅日书画家、王羲之第55代孙王德水作为“掌门人”致力于培养中国书画界领军人才。

“7年前,我来到湖南大学。我对湖南大学,岳麓书院有着深深的感情。在这里,我创造千余幅作品。7年里,我明白建立书画研究院的任重而道远,但我相信,为了传承千年学府文脉,弘扬湖湘文化精神,开创‘岳麓画派’画风。”王德水是中国改革开放后走出国门、学成归来艺报祖国的艺术家,其书法兼擅行书、隶书、篆书、草书和魏碑诸体,而以后者成就最高,先后出版《天鹅溪漫记》《弟子规》《中国历代廉政名言》等魏碑作品。

汇报展上,岳麓中华书画研究院还举办了首届干部高级书画研修班开学典礼。来自长沙各行业的10余名爱好书画艺术及民间美术推广人员参加研修。“我们开班的目的是为了继承中国传统文化,坚定民族文化自信,领会传统艺术精髓,从而提高自我艺术修养。”湖南大学岳麓中华书画研究院导师唐仁勇介绍了办学目的及教学计划。

看画1_副本.jpg

现场,王德水习字。

接过录取通知书,长沙市老干书画协会会长、长沙市人民政府原副市长黄中瑞作为学员代表发言,“不负丹青志、书画娱闲暇。我们有幸成为王德水院长的学生,感到荣幸。我们坚信,在德水先生的教导下,通过三个月的修炼,一定能够提升我们的思想境界和自我修养水平,从而实现我们艺术人生的蜕变。"

现场,王德水现场为岳麓书画院首届干部书画高级研修班学生书写一幅名为《寄语》的字。"德为先,艺求精,始做人,再习艺,贵有恒,何必三更起五更眠,最无益。只怕一日暴,十日寒,为学贵之,疑知,疑必问师,问师可释疑,释疑则有知师,春书山为赠品,君收云海飞诗声。"

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页