当前位置:

湖南:575个水稻品种用金黄和丰盈打动“稻家里手”

来源:红网 作者:吴公然 李姿 编辑:肖娟 2019-09-20 10:54:38
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月20日讯(记者 吴公然 实习生 李姿)9月18日,对于长沙县路口镇明月村隆平稻作公园几百亩水稻而言,是个特殊日子。不管当初作为种子是出身名门,还时从名不见经传的试验室诞生,只要长得足够好,这一天就有可能在2019年国家长江中下游水稻新品种展示示范观摩会上,现场被企业、大户、消费者认筹挑走。

图1.JPG

9月18日,“2019年国家长江中下游水稻新品种展示示范观摩会”在长沙县路口镇明月村隆平稻作公园召开。

蹲田埂、察长势、观颜色……当天上午,近千名“稻家里手”在隆平稻作公园品禾论稻,看禾定种。几百亩的水稻在金秋九月收获的季节,迎风摇曳,奋力展示自己努力了一整夏的成果。

偌大连片稻田,成了一个琳琅满目的水稻超市,让人看得眼花缭乱。晶两优7818、隆晶优1212、隆两优7810等575个优良水稻品种,个个不示弱,用饱满的谷粒、挺直的茎杆、耀眼的金色来力证自己的优秀。

当地农户杨长春被一丘田的金黄和丰盈打动了,花了680元诚意金认筹了那一丘水稻;不久,又有一消费者下手了,花了1000多元认筹诚意金挑走了相中的水稻……收割日便是解筹日,到时会有收割机、运输车等机械送每一粒稻谷到它们的主人家。

从经风受雨到成熟有主,隆平稻作公园的几百亩新品种水稻承担了非同一般的使命。它们生来被寄予展示示范的厚望,作为 “特种兵”角色,在这片稻田中集中特训,为自己的“同胞品种”在大规模推广前打前锋。

湖南省种子管理服务站站长李稳香介绍,隆平稻作公园作为长江中游中稻区水稻集中展示评价基地和省部共建、长期运行的农作物新品种区域性集中展示评价和示范推广基地,共有水田面积400亩,其中展示示范区300亩、试验测试区100亩。2019年展示基地荟萃了长江中下游中稻区一批优良水稻品种和最新水稻栽培技术。

图2.JPG

隆平稻作公园水稻新品种展示区。

基地展示区共展示了来自我国南方13个省的89家种子企业和科研单位的优良水稻品种575个。试验测试区对全国18个省的18家种子企业和科研单位的968个水稻品种,开展了联合品比、DUS测试、田间纯度鉴定等试验。也重点展示了水稻轻简栽培技术、氮高效栽培技术 、超级稻“三定”栽培技术、优质稻抗倒伏栽培技术等4项栽培技术。

种稻有“道”,湘稻飘香。展示基地中,统一播种、统一移栽、个性管理的湘稻,真实呈现出品种的典型性状,加上合理布局的展示区、醒目的品种标示牌,吸引了大量水稻专家、经销商、种粮合作社等社会各界人士来观摩。

2018年,湖南大力推进农业供给侧结构性改革,主动调优水稻生产布局,压减单产较低、品质相对较差的早籼稻面积,增加单产较高、品质较优的中稻和一季晚稻种植面积,同时大力改造中低产田,加强病虫防控预报和统防统治等工作,粮食亩产比上年增加12.9公斤,总产达604.6亿斤,连续5年保持在600亿斤以上。高档优质稻得到进一步发展,比上年增加105万亩,达到1131万亩。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页