当前位置:

湖南省团校建校七十周年:初心不改 使命永记

来源:红网 作者: 张珍 陈远飞 编辑:高芹 2019-09-23 15:27:08
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190923110848.jpg

湖南省团校建校七十周年座谈会在长沙举行。

红网时刻9月23日讯(记者 张珍 通讯员 陈远飞)9月21日,以“建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校”为主题的湖南省团校建校七十周年座谈会在长沙举行。来自中央团校、中国青年工作院校协会、湖南省委党校、湖南团省委、兄弟省市团校、市州团委、省团校新老职工和校友等各界代表50余人参加了会议,忆校史、温团情、商大计,为建设具有湖南特色的党在青年工作领域特色鲜明的政治学校建功建言、出谋划策。

不忘跟党初心,砥砺前行

湖南省团校创办于新中国成立前夕,1949年9月20日第一期培训班开班。省团校的成立是革命的需要和历史的必然。湖南省团校第七任校长袁才保在回顾团校创办历史时提到:“1949年8月,湖南和平解放,当时急需一大批年轻有为、训练有素的干部。为解决这一问题,省委决定创办湖南省团校,举办年轻干部培训班。”创办初期,条件极为艰苦。在“无校址、无师资、无教材”的艰难情况下,省团校在成立不到1年的时间就培训了1000余名年轻干部,其中涌现出不少党政领导人才、业务骨干,为新中国成立初期湖南干部队伍建设作出了重要贡献。

“湖南省团校的70年,是一部艰苦创业、坚守阵地、建功立业的创业史,更是一部不忘跟党初心、牢记职责使命、披荆斩棘前行的奋斗史! ”湖南省团校现任校长朱雄君在座谈会上介绍。

“湖南省团校为湖南改革开放和社会主义建设输送了一批又一批青年骨干,为党的青年工作和共青团事业提供了重要智力支持和人才支撑”,中央团校党委常委、副校长陆玉林代表中央团校和中国青年工作院校协会宣读贺信时高度评价湖南省团校建校70年取得的成绩。

中共湖南省委党校(湖南行政学院)副校(院)长曹健华在致辞中指出:湖南省团校“为湖南党的青年工作和共青团事业提供了重要的人才支持”,“为湖南党的青年工作和共青团改革发展提供了重要的智力支持。”

青春的征途,从这开始

建校后,省团校建制几回异动、校址几度迁移、校区几度变更。1959年并入中共湖南省委党校。1966年随省委党校停办,1981年7月省委正式批准恢复湖南省团校名称和建制,隶属省委党校领导,接受团省委业务指导。复校以来,湖南省团校聚焦主责主业,大力开展团干培训、大力培养青年人才,学校先后举办各类团干部和青年干部培训班300余期,培训人数30000余人次。

“在这里,我们洗礼了思想、补给了能量,改变了命运”“在团校两年的学习让我终身受用,不仅接受了系统全面的知识教育,而且得到了理论提升、受到了党性锻炼,坚定了理想信念。”校友代表发言时情真意切地分享了自己在团校两年学习的收获与感受。

“青”字号招牌,勇立潮头

开展共青团理论研究,开展青年课题调研,为党的青年工作出谋划策是团校的一项重要职能。70年来省团校立足湖南实际,着眼党的青年工作大局,紧扣湖南改革发展中的重点难点热点问题,积极开展学术研究、课题调研和决策咨询,承担了国家社科规划办、省社科规划办、团中央、团省委大量调研课题。

在学术交流和青年文化交流方面,湖南省团校依靠湖南省委党校的力量,先后承办第八届全国青年工作理论研讨会(1998年)、第六届中国青少年发展论坛(2010年)、第四届全国团属院校和基地研究者高级研修班(2019年)等全国性会议,产生了广泛影响。

“继续发扬艰苦奋斗的光荣传统,切实把握团校姓党根本原则,始终坚持主责主业,始终坚持从严治校,始终坚持改革创新,为推动我省共青团事业的发展做出新的贡献。”团省委书记汤立斌说。

来源:红网

作者: 张珍 陈远飞

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/23/6063211.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页