当前位置:

精准脱贫在三湘丨双峰县:小鸡苗变身“金凤凰”

来源:红网 作者:汪衡 编辑:马丽红 2019-09-26 11:15:07
时刻新闻
—分享—

DSC_7052.jpg

双峰县文凤禽业农民专业合作社由种鸡场、孵化场、技术产业部、电商扶贫等6大部分组成。

红网时刻9月26日讯(记者 汪衡)9月25日上午,湖南省第八届网络文化节之2019“精准脱贫在三湘”——决战决胜·全国媒体湖南行媒体团来到娄底市双峰县吴湾村,探访文凤禽业如何带领贫困户脱贫增收,感受脱贫户增收后的喜悦。

DSC_7037.jpg

工人正在认真挑选鸡苗。

打“飞的”送鸡苗,半年获利500多万元

双峰县文凤禽业农民专业合作社是由邹胜文投资1000万元于2010年创办,整个合作社由种鸡场、孵化场、技术产业部、电商扶贫等6大部分组成,占地面积100余亩,主要产品为无公害青壳土鸡、土鸡蛋,是集畜禽良种繁育、种养综合开发、农产品加工、销售于一体的市级农业产业化龙头企业。

在湖南畜牧行业,文凤禽业是首家用飞机送鸡苗的企业。数据显示,从今年2月第一批发货到九月中旬为止,发往云南、贵州、四川等省外市场鸡苗,共计600万羽,可获纯利500多万元。

邹胜文表示,近年来,随着市场的拓展和生意红火,销往外省的需求量大,但运费成本高,且运输时间长。以四川成都为例,两地相距1196公里,陆运需要15个小时,而空运只需2个小时,这样“既缩短了时间,提高了成活率,还节省了成本开支。”

目前,文凤禽业鸡苗直“飞”云、贵、川等省外以来,扩大了影响,打响了名牌,与他们签订购销成品优质鸡和青壳蛋脱温鸡苗的达10多个大城市,包括广东省广州市、东莞市、江苏省沐阳市等。

DSC_7054.jpg

工人正在挑选无公害青壳土鸡。

多举措扶贫,带动农民致富

随着合作社逐渐发展壮大,邹胜文并未忘记身为一个企业家的社会责任。他先后在贵州、云南、四川和湖南双峰县9个乡镇实施产业扶贫,推广青壳蛋鸡500多万羽,实行统一供种、统一运作和包产品回收,分散独立核算的经营模式,仅印塘乡就带动813户2740人的建档立卡贫困人口顺利脱贫。

文凤禽业不断地在扶贫工作中总结经验,从单一“委托帮扶模式”发展为现有的“委托帮扶”“直接帮扶”“劳务帮扶”三种模式,采用“合作社+基地+贫困户”经济共同体形式,进一步夯实青壳蛋鸡产业扶贫。

2016年以来,文凤禽业直接帮扶贫困户5000多户9000余人,共饲养青壳蛋鸡50万余羽,并带动娄底市饲养青壳蛋鸡500万羽,实现农民纯收入3000万元。2017年至2018年回收贫困户农产品209.78万元,直接帮扶的贫困人口平均增收800元以上。

56岁的王战兵,在合作社工作已有两年,一直负责环卫清洁工作。他的手臂有残疾,无法外出务工,之前只能靠家中的三亩田为生,一年最多只有1000来元收入。

“我现在一个月就有3000元工资,比以前一年的收入都高。”王战兵乐呵呵地说,政府在他脱贫前每年还给他免费发放300只鸡苗喂养,一年能挣20000元,去年一家脱贫,还住上了新房子。“将来,我要饲养更多的鸡苗,让日子越过越红火。”

来源:红网

作者:汪衡

编辑:马丽红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/26/6070641.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页