当前位置:

向袁隆平、张超等英模致敬!用一生造就共和国精神标杆!

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2019-09-29 21:17:56
时刻新闻
—分享—

共和国勋章

友谊勋章

国家荣誉称号奖章

他们是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表,忠诚、执着、朴实是他们共同的鲜明品格。

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

在获得国家勋章和国家荣誉称号的42人中,有两位湖南人获此殊荣,即一生致力于杂交水稻技术研究的中国工程院院士袁隆平被授予“共和国勋章”,海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超获“人民英雄”称号。

矢志奋斗的优秀湖湘儿女代表

袁隆平,这是一个世界人民耳熟能详、中国人民家喻户晓的名字,一位九旬高龄仍奔波于田间地头的老人,一位耄耋之年仍坚守在科技前沿的专家,他用自己的科研成果养活了世界五分之一的人口!

为了破解“谁来养活中国”这个饥饿魔咒,他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系,交出了出色答卷,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了杰出贡献。如今,他领衔的杂交水稻技术,已成为湖南在全国乃至全球最靓丽的一张“名片”。

张超

还有一位湖南岳阳伢子、“人民英雄”张超,虽然他已壮烈牺牲,但三年前的2016年4月27日,他的名字就被刻在共和国的史册上,他是我国献身航母舰载机事业的第一位英烈。

张超从小就胸怀飞行梦强军梦,不管飞什么机型,都要争当“领头雁”;为尽快掌握舰载飞行规律,张超经常利用休息时间多学多练;他曾对妻子说:“如果有一天我牺牲了,就把我的骨灰撒到大海里。”他为祖国为人民的血性胆气直冲云天。

用无私忘我精神擦亮梦想

毛泽东同志说过:“要奋斗就会有牺牲”。在枪林弹雨中开创一个新中国需要有牺牲,在开拓进取中建设一个新中国又何尝不需要牺牲?

和平年代的牺牲,是多种多样的,像袁隆平这样,心无旁骛,“一生只为做好一件事,让世界人民吃饱饭”是牺牲;像张超烈士那样,用宝贵生命诠释军人使命是牺牲;像无数优秀中华儿女那样,以党的事业、人民的利益为出发点,顽强拼搏、不懈奋斗,守得住清贫,耐得住寂寞,也是一种牺牲。这样的牺牲,无愧于国家,无愧于时代,无愧于人生。

共和国从未忘记像袁隆平、张超一样的奋斗者们。

就在数日前的9月25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示:要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

在这次大会上,278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号,其中有16人出自湖南。袁隆平、张超也在其中。

与他们一样名列其中的,还有毛岸英、文花枝、余元君、张孝骞、汪勇、周令钊、欧阳海、罗健夫、罗盛教、郑培民、钟扬、雷锋、谭千秋、谭清泉等早已为人所熟知的优秀湖湘儿女。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在今天的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平再次强调,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

九旬高龄的袁隆平常向人说起他做过的两个梦:一个是“禾下乘凉梦”,就是追求超级稻高产;另一个是“覆盖全球梦”,让超级稻走出国门造福世界。

张超也曾有过自己的梦想,这梦想与飞行有关,与祖国的航母舰载机有关。斯人已逝,虽然他已经不能亲自完成自己的梦想,但在他身后,有无数的张超,有无数有理想、有激情、有智慧的湖湘子弟,他们早已接过了奋斗者的接力棒,奋斗在了“最美奋斗者”们铺就的前行之路上。

他们的功劳,是全省人民的荣光

省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行看望袁隆平院士

伟大事业都始于梦想,拼搏是激发荣光的源泉。

从袁隆平的“温饱梦”,到张超的“逐梦海天”,追梦路上,英雄模范们用行动反复证明,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

国庆前夕,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲先后赴长沙、岳阳,亲切看望袁隆平院士和张超烈士家属,代表省委、省政府向他们致以崇高敬意和节日问候。

杜家毫与张超烈士父母亲切交谈。

杜家毫说,袁隆平院士、张超烈士牢记初心使命,在各自岗位上为国家、为湖南建设改革发展贡献了智慧、奉献了青春甚至是宝贵的生命,他们的功劳,是全省人民的荣光。广大党员干部要以袁隆平院士、张超烈士等优秀人物为榜样,进一步振奋精神、担当作为,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新中国成立70周年之际,举行国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,就是为了回顾过去,注视当下,展望未来,大力弘扬艰苦奋斗、无私无畏的进取精神。我们为袁隆平、张超等英雄模范感到自豪,除了向他们致敬,更要向他们学习,将他们的精神内化于心,外化为行,用奋斗之光照耀我们的前行之路,用砥砺奋进搏一个富民强国 的美好明天。红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/29/6079553.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页