当前位置:

益阳伢子聂槃:​参加阅兵式 圆了军旅梦

来源:红网 作者:陈宗昊 陈建中 李林 编辑:肖拓 2019-10-01 21:46:19
时刻新闻
—分享—

WechaMG15.jpg

聂槃是益阳市唯一一名参加庆祝新中国成立70周年阅兵的文职人员。

红网时刻记者 陈宗昊 通讯员 陈建中 李林 报道

“我圆满地完成了阅兵任务,心情很激动,感觉很自豪。”10月1日下午2时许,刚刚在北京天安门参加完庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动的聂槃,第一时间给母亲杨晶打来电话。

“儿子成功地完成了受阅任务,我为他开心,更为祖国繁荣昌盛感到骄傲和自豪。”谈及儿子聂槃能在新中国成立70周年之际参加阅兵式,杨晶语气里充满自豪与喜悦。

1992年4月出生的聂槃,是益阳桃江人,2012年入党,2014年湘潭大学国防生毕业,任职东部战区某海防旅。2019年2月调到桃江县人武部,6月转改文职。今年3月通过自荐和益阳军分区推荐聂槃报名参加阅兵集训,经过层层选拔和长时间训练,成为益阳市唯一一名参加庆祝新中国成立70周年阅兵的文职人员。今年6月,聂槃还因训练积极刻苦、自身要求严格、成绩进步明显,在徒步方队指挥部组织的排面队列会操考核中,为方队争得荣誉,获得庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵文职人员方队表彰。

从电视直播中可以看到,聂槃身着笔挺的“孔雀蓝”军装,昂首走在文职人员方阵第一排面,目光坚定、步履铿锵,表现出了当代军人的风采。聂槃所在的文职人员方阵,是首次亮相。该方阵是按改革重塑的中国特色现代军事力量体系编组徒步受阅方队,以联勤保障部队为主抽组,体现改革重塑后文职人员在军队建设中的重要作用。

聂槃介绍,自己在将近半年的训练时间里,体重从90多公斤降到了70公斤,整整瘦了20公斤。有一次天气十分炎热,高强度训练后,自己突然发起了高烧,在医院住了7天。重回训练队伍时,自己已经由方阵第一排面正式队员变成了替补队员。于是,他更加严格要求自己,加强训练,终于又重新成为了方阵第一排面第五名正式队员,顺利参加阅兵式。

“每个军人都有一颗参加阅兵式的心,今天,我的梦实现了。经历了阅兵的洗礼,我相信以后没有什么困难是克服不了的。”聂槃语气坚定地说。

来源:红网

作者:陈宗昊 陈建中 李林

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/01/6084674.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页