当前位置:

一次受阅一生荣光 23岁湖南妹子参加国庆军乐团演奏

来源:红网 作者:李柯夫 编辑:肖娟 2019-10-02 09:37:43
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月2日讯(潇湘晨报记者 李柯夫)在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,解放军联合军乐团以1300多人的宏大阵容亮相天安门广场。除了解放军军乐团的专业演奏员外,联合军乐团约七成官兵来自全军和武警部队的基层单位。其中,有一位来自空军军乐团的单簧管演奏员,是中南林业科技大学2014级旅游管理专业学生张雨辰。

2017年,即将大四的张雨辰怀着对绿色军营的向往应征入伍,开启军旅生涯。从小学竹笛的她,经过3个月的新兵集训后,被分配空军军乐团,成为一名单簧管演奏员。今年3月,只有半年就要退伍的张雨辰,得知自己有机会参加新中国成立70周年阅兵式,“激动不已”。

6月30日,解放军联合军乐团开始进行集训。3个月的时间,演奏员要背奏56首曲子,“时间紧任务重,压力很大”。联合军乐团的所有演奏人员,都需要站立4小时,同时分秒不差地完成56首乐曲的演奏,被称为“全场唯一站着不动接受检阅的队伍”。但是不动,并不意味着轻松,而是更多的责任与艰辛。

训练的时候,全体队员要站立演奏5小时不倒,对身体素质是一种考验。烈日炎炎、酷暑难耐,张雨辰说,队员们的脸都被晒脱皮,变得黝黑,汗水常常把迷彩外套都湿透了。中秋节那天,军乐队晚上9点出发去天安门广场通宵合练。广场上只有军乐队在训练,广场上空萦绕着壮阔的合奏声,浩浩荡荡,十分震撼。望着头顶那轮明月,这个23岁的姑娘突然十分想家。

艰苦的训练,换来了十分震撼的演出效果。“我最喜欢的是装甲部队出场时的背景音乐《钢铁洪流》。”第一次1300人合练的时候,张雨辰热泪盈眶。国庆阅兵结束后,圆满完成演出任务的张雨辰跟战友们兴奋地在天安门城楼前拍照留念。今年10月8日,张雨辰将退伍继续未完的学业。虽然因为身负重任而延期退伍,但她觉得自己非常幸运。她说,一次受阅,一生荣光。“青春有很多种样子,很庆幸我的青春有穿着军装的模样!”

国防科大学员参与阅兵

在阅兵式中,那些与湖南有关的方队还包括一支高颜值的学霸方队,即院校科研方队!方队由国防大学、军事科学院、国防科技大学联合组建,是全军院校科研战线的代表。这支方队也是三大院校改革重塑后的首次联合亮相。

方队队员中,博士硕士研究生占71%,是所有受阅方队中学历最高的。队员所学专业涉及战略学、战役学、军事训练学、医学等。

校本部坐落于湖南长沙的国防科技大学,由中国共产党中央军事委员会直属,位列第一个五年计划国家156项重点建设工程、211工程、985工程、双一流军队“2110工程”,为中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一、国务院首批批准有权授予硕士及博士学位的院校、全国首批试办研究生院的院校。

来源:红网

作者:李柯夫

编辑:肖娟

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/02/6085124.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页