当前位置:

靖州岩寨村:重阳节 忆苦思甜“百叟宴”

来源:红网 作者:刘杰华刘媛 编辑:康晓乔 2019-10-08 09:28:33
时刻新闻
—分享—

岩寨村举办忆苦思甜“百叟宴”敬老活动。

村支两委的干部们拿出一件件新衣服给老人们穿上。

精心准备的节目引得老人们掌声阵阵。

老人们围桌而坐, “百叟宴”一派其乐融融。

红网时刻10月8日讯(靖州站记者 刘杰华 通讯员 刘媛)10月7日,重阳节,湖南省靖州苗族侗族自治县大堡子镇岩寨村举办忆苦思甜 “百叟宴”敬老活动。156名70岁以上的老年人沐浴在秋日暖阳中,一边欣赏歌舞小品,一边品尝“百寿宴”,好不惬意。

“百叟宴”是岩寨村的盛事。这天一早,岩寨村村级活动中心的场院里热闹非凡,村民们正在准备中午的食材。木柴在土灶里烧得正旺,雪白的葱段、青翠的蔬菜、炸得焦黄的扣肉,在大锅大灶中熬成香浓美味的大锅菜。

老人们聚集起来了,老哥老姐们凑到一起,忆苦思甜、有说有笑;村支两委的干部们拿出一件件新衣服给老人们穿上,年轻人在一旁微笑着,忙碌着,伺候着;在外的游子们回来了,与乡亲们热情地问候着。

临近中午,一盆盆香喷喷的大锅菜端上桌来,一盘盘热腾腾的长寿面递到老人面前,一台精心准备的文艺演出红红火火、热热闹闹地唱起来。老人们围桌而坐, “百叟宴”其乐融融。

“祝老人们越活越健康,越活越年轻!”晚辈的祝福被高音喇叭放大,响彻山村;年轻人精心准备的舞蹈《五星红旗》、小品《活宝》等节目表演,引得老人们阵阵掌声。

“旧社会,老百姓吃不饱穿不暖,种田要交租;新中国,老百姓住洋房开小车,种田拿补贴。这要感谢伟大的中国共产党!”蒋辉成老人今年97岁,是156位老人中年纪最大的一位,岩寨村名副其实的“寨老”,他心情激动,反复告诫后辈们,致富莫忘共产党。

“活了一大把年纪了,如今才算真的活好了!”今年95岁的刘先桃奶奶,儿子因病死亡,孙子龙才勇患有轻度抑郁症。在精准扶贫攻坚战中,入股温氏养猪,每年的分红,让刘奶奶家顺利脱了贫。今天,尽管腿脚不是太好,刘奶奶还是早早地来到了现场。

岩寨村支部书记龙志文介绍,孝老爱亲一直是该村的优良传统。每年重阳节,村里都会为老人们庆祝节日并送上慰问金。“人心齐,泰山移。”龙志文说,正是因为岩寨村有着家庭关系融洽、邻里关系和睦的良好氛围,全村心齐力聚,村级集体经济不断发展壮大,村民生活条件也越来越好。

“我们的儿女孝顺,村里每年还有分红给我们,老年人有钱用又有人关心,这日子过得越来越好咯!” 参加过抗美援朝的志愿军战士唐克玉老人高兴地说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页