当前位置:

洪江市:“三个到位”全力抓好网民留言办理

来源:红网 作者:董韧 编辑:肖拓 2019-10-09 22:03:59
时刻新闻
—分享—

近年来,洪江市坚持以人民为中心的发展思想,积极践行网上群众路线,抓好网民留言办理,积极回应群众的期待。2019年1—9月,洪江市各级党委政府在红网《百姓呼声》《问政湖南》办理网友留言725条,回复率超98%。其中,回应洪江市委书记向守清、市长张龚的留言278条。

一是抓力度,领导重视到位。洪江市委书记、市长对网民留言办理高度重视,经常上网了解网民思想动态,对于网民留言亲自部署、亲自过问、亲自处置。实施主要领导网络问政“四个一”,即半月一次舆情办复情况专报、每月听取一次专题汇报、每季度一次通报、每半年一次市委常委会专题研究。出台了《洪江市党委(党组)网络意识形态工作责任制考核办法》《洪江市网络舆情引导处置暂行办法》《洪江市重大舆情应急管理工作办法》等文件,将网民留言办理工作列入意识形态责任制考核、年度绩效考核的重要内容。各乡镇市直部门党委(党组)履行舆情引导和舆情管控第一责任人责任,主要负责同志亲自抓,明确分管责任人,同时配备专干。

二是抓效率,办理督促到位。“人工+智能”,专职专岗,配备专门的舆情监测软件系统,24小时全网络监测舆情。“线上+线下”,按照“四个第一时间”的要求,认真梳理网民留言,建立健全留言处置工作台帐,进行线上交办线下处置。“跟踪+问效”,对相关单位处置情况及时跟踪问询,进行动态掌握,未能按时完成的进行督办。同时,积极开展网民留言回复清零销号工作,确保网民留言“事事有交办,件件有回音”。2019年4月8日15时29分13秒,网友“放肆77”发帖称,发现芙蓉中学学生每晚用于飙车的车辆停放窝点,三台无牌无证的摩托车停放于此。每晚下晚自习的时候就在飙车,一台车上还载两三个人,存在严重安全隐患,附近居民不堪其扰,请求交警将此三台无牌无证车辆予以收缴,洪江市委网信办迅速交办给公安局,公安局立即抽调警力于当天17时30分将网友反映此处藏匿的三辆无牌无证摩托车查扣,并于第一时间在网上予以回复。高效率的处置,赢得了网友的点赞。

三是抓合力,综合协调到位。大力推进网民留言办理部门联动,齐抓共管,形成宣传、网信统筹推动,各部门相互协调配合的工作格局。建立网络舆情研判分析会制度,定期或不定期召开会议。今年来共召开网络舆情研判分析会10次,对相关单位网民留言办理情况进行总结点评;对相关乡镇、单位各自领域、系统存在的网格舆情风险点进行研判分析,防患于未然;对存在职能交叉的事项主动协调,明确主要责任单位、相关责任单位和回复要求,形成工作合力,避免无人经办、简单回复的现象发生,切实提高留言办理质量。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页