当前位置:

扶贫一线丨邵阳县石子江村:修塘筑渠引活水 丰收致富有奔头

来源:红网 作者:张金东 邓小锋 欧阳波 刘建 编辑:徐丹 2019-10-10 16:06:53
时刻新闻
—分享—

1.jpg

修葺一新的水塘。

红网时刻记者 张金东 通讯员 邓小锋 欧阳波 刘建 邵阳县报道

水,是生命之源,更事关农业生产农民生活全局。在脱贫攻坚决战决胜阶段,邵阳县努力补齐水利基础设施短板,加大投资建设力度,修塘筑渠引活水,助力贫困村脱贫摘帽。

在邵阳县水利局驻村帮扶的塘渡口镇石子江村,池塘、水渠的修缮让该村的水田鱼塘迎来高产、丰收。

塘渡口镇石子江村是一个单列村,共有678户、2863人,22个村民小组,全村共有耕地面积1800亩,其中水田1500亩、旱地300亩。由于村里原有水利基础设施落后,导致村里一部分水田无法耕种,制约了村经济发展,更成了挡在村民脱贫致富路上的“拦路石”。

“以前这个池塘没有维修的时候,都是堵塞的,对于喂鱼不方便,一年产量不高只收得300多斤鱼。”提起池塘的事,村民唐伯良一肚子苦水。

2.jpg

扶贫工作队走访中。

今年4月份,邵阳县水利局派驻入村帮扶工作队,帮助解决村里的实际困难,寻找制约村里发展的瓶颈,驻村帮扶工作队队长邓洪带领工作队花了1个月时间走村入户实地摸查走访、座谈,向村民了解情况,把贫困户的家庭情况、贫困原因摸清,进一步摸准、核实了具体情况。

作为一个水利人,邓洪深知水对庄稼和群众生活的重要性,他立即向单位反应情况,并着手统筹了77万元建设资金,维修山塘5口,水渠硬化2300米,改造水井2口,解决了农业生产灌溉用水、生活用水的困难现状。

水利基础设施改善了,唐伯良承包的13亩鱼塘,今年预期将给他带来近万元收入,写在脸上的烦恼一扫而光。

不仅是养殖户,活水的引入,也提高了村民的种粮积极性。村民刘海民介绍说:“以前是深更半夜守水,水渠没有修通水就放不下来,所有的田就是撂荒的,自从帮我们新修了一些水利后,老百姓种粮的积极性也上来了,基本上每家都种了田,村里的荒田也就不存在了。”为带动村里发展产业的积极性,帮扶工作队还在村里设立产业激励机制,对发展产业的贫困户给予1000元资金帮扶,现在村里有近20户贫困户参与家庭养殖、种植水稻等产业,助力“造血扶贫”,让贫困群众脱贫致富更有希望。

工作队队长邓洪表示,今年将按照“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的要求,继续在石子江村开展帮扶工作,继续引导已脱贫的贫困户因户施策,大力发展产业扶贫,同时进一步加强村内基础设施建设,从而赢得广大群众对脱贫攻坚工作的满意度和认可度。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页