当前位置:

国际海底管理局承包者大会长沙举行 助推深海矿产资源开发利用

来源:红网 作者:刘玉先 郭亚鹏 编辑:高芹 2019-10-12 12:14:32
时刻新闻
—分享—

WechatIMG166.jpeg

10月10日——13日,国际海底管理局第三届承包者大会在长沙举行。

红网时刻10月12日讯(记者 刘玉先 通讯员 郭亚鹏)10月10日——13日,国际海底管理局第三届承包者大会在长沙举行。这是国际海底管理局继2017年在牙买加金斯敦驻地、2018年在波兰首都华沙召开第一届和第二届会议之后,首次在中国举办承包者大会。国际海底管理局秘书长迈克·洛奇、外交部参赞苟海波、自然资源部副巡视员张连秋、湖南省副省长陈飞、中国五矿集团有限公司总经理国文清等出席。

会议期间,国际海底管理局与承包者代表举行多场专题会议,围绕开发规章、缴费机制、海洋环境及生物多样性保护、国际科技技术合作等议题进行了深入讨论与交流。迈克·洛奇表示,本届承包者大会旨在加强承包者之间的沟通交流,加快制定深海采矿国际规则,以推动深海矿产资源的开发利用。

国际海底区域内蕴藏着多金属结核、富钴结壳、海底热液硫化物等矿物资源。近年来,国际海底矿产的勘探与开发日益受到国际社会的关注与重视。作为管理国际海底区域及其资源的权威组织,迄今为止,国际海底管理局已签署29份勘探合同。

中国是世界上首个拥有3种主要国际海底矿产资源专属勘探合同区的国家。近年来,在中国大洋矿产资源研究开发协会的领导和支持下,以中国五矿集团有限公司为代表的中国企业和科研院所抓紧技术攻关,先后完成了中国首次管道提升系统300米海试和深海采矿500米海试,推动中国深海采矿技术装备研发的步伐逐步加快,技术水平跻身世界前列。2017年5月,中国五矿集团有限公司与国际海底管理局签订了《多金属结核勘探合同》,成为国内首个获得国际海底矿区专属勘探权和优先开采权的企业。

陈飞表示,湖南是海上丝绸之路的重要节点,黑石号上的铜官窑瓷器,见证了湖南人的智慧勇气,见证了湖南人与大海的渊源。国际海底管理局作为管理国际海底区域和资源的权威机构,在迈克·洛奇等人的领导下开展了卓有成效的活动。湖南已发现的矿产有上百种,中国五矿旗下长沙矿冶研究院、长沙矿山研究院科研实力雄厚。欢迎国际海底管理局进一步加强合作交流,促进资源开发利用和环境保护。

国文清表示,自2017签订多金属结核合同以来,中国五矿集团按照国际海底管理局的要求和国际有关规则,切实履行承包者义务,执行勘探工作计划,积极支持其他发展中国家参与国际海底事务,无偿对发展中国家学员进行海上培训。中国五矿愿与各方一道,秉持共商共建共享理念,积极践行人类共同继承财产原则,推动构建海洋命运共同体,为海洋资源的开发、海洋环境的保护、全人类的共同福祉做出贡献。

会议由国际海底管理局和中国五矿集团有限公司联合主办,长沙矿冶研究院有限责任公司承办。

来源:红网

作者:刘玉先 郭亚鹏

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/12/6118033.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页