当前位置:

观潮的螃蟹丨胸怀天下为人先:看湖南高质量发展之“创新开放”

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2019-10-12 22:39:28
时刻新闻
—分享—

5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

今年5月,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时强调,要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。要提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,更多鼓励原创技术创新,加强知识产权保护。要扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。

作为中部崛起战略中的关键省份,作为拥有承东启西、连南接北区位优势的地区,作为一片被寄予厚望的热土,湖南一直在大力实施“创新引领、开放崛起”战略,努力打造内陆创新开放新高地。

《商君书》中说,“智者见于未萌。”于创新与开放而言,其活力之源在于培植、催生创新与开放的土壤和环境,而如何培植催生,如何在活力未现之时即细心呵护,便成了一件至关重要的事情。

于是我们看到:

——湖南一直在思想引领上狠下功夫。

思想是行动的先导和动力,思想方法对了,事业才能顺利。湖南在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想上狠下功夫,坚持以思想观念变革来引领质量变革、效率变革、动力变革;全省上下大兴开放创新之风,让创新开放在正确思想的指导下实现裂变,释放更大能量。

——湖南在法治强省建设上持续发力。

没有良好的法治环境,创新和开放都是空谈。加快完善全面依法治省规划和体制机制,着力提高立法质量和效率,为高质量发展营造良好法治环境,湖南始终蹄疾步稳。

深入开展法治政府示范创建活动,认真抓好《重大行政决策程序暂行条例》的贯彻实施,进一步完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制,全面深化行政执法体制改革,注重健全行政纠纷解决体系,坚决纠正违法和不当行政行为。

如此种种,都是为了按照竞争中性原则,把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系,以法治水平的提高促进营商环境的优化。

——集思广益,广泛听取创新型省份建设意见建议,凝聚各方智慧力量。

比如,2018年11月16日上午,创新型省份建设院士咨询会在长沙召开,来自中国科学院和中国工程院的30余位院士共商湖南创新型省份建设大计。省委书记杜家毫出席咨询会并讲话,省委副书记、省长许达哲主持。

众多“两院”院士围绕产业转型升级、军民融合协同创新、基础研究、大数据产业发展、创新型人才引进和培养、城市基础设施建设、信息化建设、高等教育发展、创新资源配置等主题积极建言献策,并就编制创新型省份建设实施方案提出意见建议。

让创新开放大行其道,必须对创新开放有清晰的认知。

于是我们看到:

——在总体方向上,湖南坚持把创新作为引领发展的第一动力,统筹推进以科技创新、产品创新、文化创新、管理创新为重点的全面创新,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,加快构建创新型经济新体系;坚持以融入“一带一路”为切入点,实现“引进来”与“走出去”并重、对外开放和对内开放并重、引资引技引智与优化发展环境并重的深度开放。

外交部湖南全球推介活动图片展,创新湖南板块。摄影 李长宏

——在具体做法上,牢牢把握智能制造主攻方向,看大势、明大势、顺大势,广泛运用互联网、大数据、云计算等先进技术推动产业结构调整升级,让产业插上互联网的翅膀、装上数字化的引擎,实现互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化方向延伸拓展,努力打造成中部地区智能制造高地;围绕拓展开放发展新空间、提升开放发展新水平、营造开放发展新环境,加快内陆开放新高地的建设。

在创新与开放之路上,湖南取得了怎样的成绩?

一粒种子改变世界,超级杂交水稻引发“绿色革命”誉满全球。

——惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,湖南坚持以科技创新为重点推进各领域全面创新,积极推进创新型省份建设,加快构建创新型经济新体系,涌现了超级计算机、超级杂交稻等一批世界先进科技成果。2018年,湖南获27项国家科技大奖,创近年最好成绩。今年上半年,湖南省高新技术产业投资增长34.6%,高技术制造业增加值增长14%。开放型经济方面,今年上半年实现进出口总值1823亿元,同比增长40.1%。

2015年,中国出口欧洲首列动车组在马其顿成功开跑。

——湖南积极融入世界,推动更高水平对外开放。与200多个国家和地区建立了贸易关系,173家世界500强企业在湖南有投资或项目;1500多家湖南企业走向世界,杂交水稻、工程机械、轨道交通“走出去”受到各国人民的欢迎。今年,湖南还成功举办了2019长沙国际工程机械展、首届中非经贸博览会、2019世界计算机大会等国际性盛会,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会也即将在长沙举行,受到广泛参与和关注。

外交部湖南全球推介活动图片展,开放湖南板块。摄影李长宏

——蝶变的湖南,“鱼米之乡”结出创新硕果,“锦绣潇湘”织就创新体系,“惟楚有材”孕生创新之军,正在创新开放中加快崛起步伐,奋力谱写“中国梦”的湖南篇章。

——蝶变的湖南,产业结构正向现代产业体系演进,产业技术正向高端引领演进,产业发展正向智能化方向演进,正有力促进“湖南制造”向“湖南创造”嬗变,在创新开放中加快跨越升级。

——蝶变的湖南,开放范围越来越大、开放优势越来越强、“朋友圈”越来越广,正在创新开放中更全面、更深入地融入全球经济发展。

创新没有止境,开放永远在路上。

未来的湖南,在创新开放之路上,依然脚步铿锵:

——把学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神与对湖南工作的重要指示要求结合起来,紧密结合各地区各部门各单位工作实际,进一步找差距、补短板、明目标、实举措,保持定力耐力、坚定信心决心,抓住中部地区崛起战略重大机遇,积极应对新一轮科技和产业革命、全球制造业竞争格局调整、我国新一轮对外开放带来的挑战,找准湖南发展的历史方位和工作路径,努力在新一轮中部地区崛起中走在前列。

铁建重工的盾构机,曾打破多项纪录,技术处于行业顶尖水平。蒋云侠摄

——按照“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,持续深化供给侧结构性改革,突出智能制造这个核心,推动钢铁、有色、食品加工等传统制造业进行数字化、网络化、智能化改造,加快20条工业新兴优势产业链强链、补链、延链,大力发展现代农业,严守耕地红线和粮食安全底线,推动农业产业化、机械化、规模化、科技化发展,更好地巩固“三去一降一补”工作,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。

长沙智能驾驶商业化落地目前着眼于向自动泊车、环卫、工程机械、残疾人车、物流重卡等易商业化落地的产品要效益。

——发挥湖南科教、文化等比较优势,以科技创新推动全面创新,充分发挥长株潭国家自主创新示范区、湖南湘江新区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园等平台作用,扎实抓好创新型省份建设;深入实施五大开放行动,主动对接融入“一带一路”、粤港澳大湾区建设,用好湘南湘西承接产业转移示范区、综合保税区等平台优势,着力打造稳定公平透明的营商环境,不断提升湖南的开放度和国际影响力。

5月26日,岳麓山国家大学科技城迎来发展新面貌。

前路漫漫,但前途光明。

创新开放是流淌在湖南人血脉里的精神特质,创新和开放如车之双轮、鸟之双翼驱动湖南经济社会展翅腾飞。

湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫推介湖南。

正如湖南省委书记杜家毫9月12日在外交部湖南全球推介活动致辞中所说,创新开放的湖南,不仅是一块发展热土、兴业福地,还有无数惊喜等待大家来发现。

禀承 “心忧天下、敢为人先” 的优秀传统,伴随着经济加速转向高质量发展阶段,湖南的创新开放,正在这一壮阔的时代大潮中,激荡出更加强大的回响。红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/12/6119114.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页