当前位置:

一本未写完的扶贫日志|追记新化县科头乡扶贫干部曾红梅

来源:红网 作者:杨成伟 刘明 卿跃飞 编辑:王津 2019-10-13 11:50:52
时刻新闻
—分享—

3.jpg

曾红梅生前在前往贫困户家中的路上。

4.jpg

走村入户了解贫困户疾苦。

2.jpg

一本未写完的扶贫日志。

红网时刻通讯员 杨成伟 刘明 卿跃飞 娄底报道

10月10日,新化县科头乡友谊村村部二楼的办公室洁净如常,但它却再也等不到那个熟悉的身影。办公桌上摊开的日志本,密密麻麻记录着扶贫路上的点滴,但时间却永远停在了前一天。

10月9日,科头乡文化站站长、汝溪群工办副书记、友谊村驻村干部曾红梅因突发脑溢血,倒在了扶贫路上,永远离开了她日夜牵挂的乡亲和为之辛勤奋斗了23年的热土。

追忆往事,同事们眼含泪水,勾勒出曾红梅生前不忘初心、牢记使命,用情用心为民服务的身影;乡亲们用不舍,为她的人生答卷打上高分。

用情服务 她与群众不是亲人却胜似亲人

时钟回拨至10月9日上午8点10分,曾红梅跟往常一样,早早来到友谊村村部,与友谊村驻村帮扶工作队、村支两委成员再次校对完善相关资料。

11点左右,因突然觉得人不舒服,她与当时正在忙碌的同志们告假之后,便独自驱车前往县城看病。与“前两次身体突发不适,她考虑到工作缓不得,忍一忍、撑一撑就回来继续工作”不同,这一别,竟成永远。

“和平时相比,除了人显得更疲惫和话更少以外,没有发现大的异常。如当时发现了大的异常,我们会及时送医。”忆及当时,友谊村支书尹身强和当时在场的其他村干部无不追悔,因为自2014年曾红梅驻村担任计生联络员以来,她早就成了村里干部群众共同的亲人。

1996年,曾红梅在科头乡政府参加工作,从此再也没离开过家乡。怀着“给家乡人做事”的初心,她用情服务群众,用对群众悉心的关爱诠释着共产党员的为民情怀。

2018年8月,友谊村贫困户袁仁夫妇乘摩托车外出时遭遇车祸,袁仁左膝以下全部粉碎性骨折,妻子盆骨粉碎性骨折,可肇事者无力支付医疗费用。获悉情况后,曾红梅边向驻村工作队求援,边在网上爱心平台和当地爱心人士中发起募捐。可还没等她松口气,医院传来消息:因伤情过重,建议将袁仁左小腿截肢。获悉情况后,曾红梅急了,赶紧与医生沟通:袁仁是家里的顶梁柱,绝对不能截肢。失去了正常劳动力,他家就永远脱不了贫!医生最后同意了她的请求。目前,袁仁夫妇已基本康复。

回忆此事,尹身强不禁感叹:曾书记保住的不仅是袁仁的腿,还保住了他一家人的生计。

群众利益无小事,把群众当做亲人,这样的事情还有很多。比如,今年7月,得知村里的一位孩子因厌学而辍学跑去深圳打工,她考虑到“这个孩子不满15岁,如初中都没念完以后的路会很难走”,于是,和老师、工作队、村干部、结对帮扶责任人多次做家长和孩子思想工作,最终使孩子重返校园。

在小浪村建档立卡贫困户肖新民老人看来,曾红梅不仅是自己的帮扶责任人,还是自己的“妹妹”,在得知自己无儿无女、无兄弟姐妹后,曾红梅除了多次上门走访,还以“妹妹”的身份帮他莳田、拌禾、挖土、种菜。

据了解,2018年任汝溪群工办副书记以来,曾红梅除了驻点的友谊村,她也每天会去群工办管辖的各村开展工作;在友谊村,她除了心系全村84户共279名贫困户,还会对非贫困户定期开展走访。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在同事记忆中,当听到村民家里最近有喜事,她会感到开心;当听到村民遇上难事了,她替他们着急,并会想办法尽快帮他们解决......

以心换心,鱼水情深。当噩耗传来的那一刹那,村干部们没有相信;群工办的同事们没有相信;肖新民老人在确认为真后,眼里噙满泪水。

“经过几年相处,我们都和她有了深厚感情,不是亲人却胜似亲人。”在采访中,村干部们和村民们道出了不舍。

用心扶贫 她为村民脱贫注入内生动力

2017年,友谊村由原高山村和月明村合并而成。虽已在原高山村驻村多年,但为了更好地促进村级发展,曾红梅没有掉以轻心,而是多管齐下,为该村脱贫注入了内生动力。

于一个村而言,村干部就是火车头。面对友谊村村支两委班子是从老村中新选举产生,此前缺乏共事的经历、村里基础设施比较落后、群众生产生活比较困顿等情况,从村支两委新班子上任第一天,她就组织村支两委班子谈心谈话,引导班子成员相互沟通了解、共商村内发展大计,又手把手培训党建、扶贫业务,带着村干部整理资料,陪着村干部和驻村工作队沟通联系,向上申请项目资金。在短短两三个月里,村支两委迅速成熟起来,配合越发默契。

在基础设施建设方面。为了拓宽5.2公里的村道,曾红梅和村干部挨家挨户到被征用土地的村民家里做工作,少数村民认为自己吃亏了,不愿配合,甚至有人阻工闹事,他们就不厌其烦反复上门做思想工作,使公路在拓宽之余还修好了3700立方米护堤;在曾红梅与村支两委、驻村工作队密切配合下,自来水通了、路灯装好了,产业发展了。如今村里已有光伏发电、经果林基地和养鸡基地,各类合作社12家。2018年底,友谊村顺利脱贫摘帽。

基础设施完善了,产业有了,为了更好地巩固脱贫攻坚成果,帮助村民全部脱贫致富,曾红梅更加注重村民内生动力的激发。

在同事的记忆中,当她看到个别贫困户等靠要思想严重,她会生气;当她看到个别贫困户的子女把赡养责任甩给政府,她会生气;当她看到个别贫困户到达脱贫条件却不愿意脱贫,她会生气。

“扶贫先扶志。如何通过扶思想、扶观念、扶信心,才能帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气?”科头乡党委委员汪旭东回忆,为了这几个问题,曾红梅想了很久,也想了很多。

最后,她结合工作职能,加大了各村文化扶贫的力度。比如,以中华人民共和国成立70周年为契机,利用村级综合文化服务中心这个阵地,在各村组织举办文艺汇演,启发民智,教化民风,增强广大群众脱贫致富的勇气和信心,为脱贫攻坚工作提供更足的精神动力和更强的文化支撑。

说做就做。在理清初步的工作思路后,曾红梅向乡党委、政府提出了这个想法,首先从自己所驻的友谊村做起,从老百姓身边的事中提取素材,通过文艺节目触发老百姓的思维。在得到党委、政府支持后,她对文艺汇演的每个环节都仔细把关,每一处细节都力求完美,每一个目标都争取实现。

经过精心准备,9月25日和29日晚上,两场结合脱贫攻坚等主题的文艺汇演在友谊村和下庄村如期上演。《懒汉脱贫》等既接地气又寓教于乐的节目得到了群众的一致认可和上级的高度肯定。活动之后,她也萌生了在乡里其他村也开展类似活动的想法。

然而,一直一诺千金的她,却在这次永久地“爽约”了。

“曾红梅同志自己的朴实无华谱写了一名乡镇干部的初心使命,把心血汗水乃至生命洒向了脱贫攻坚主战场,我们既为她骄傲、更为她惋惜。我们将在全力打赢脱贫攻坚战的过程中,进一步关心扶贫干部身心健康等各个方面,让扶贫干部更好地践行初心使命。”科头乡党委书记刘绍聪表示。

来源:红网

作者:杨成伟 刘明 卿跃飞

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/13/6119220.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页