当前位置:

从“长沙市场主体突破100万”看湖南“营商环境”

来源:红网 编辑:张立 2019-10-15 22:30:36
时刻新闻
—分享—

据人民网9月29日消息,截止目前,长沙市市场主体突破100万大关, 平均每8个人中就有一个老板。与此同时,长沙每万人市场主体数,规模以上工业数量、上市公司总量以及智能制造领域企业总量,均居中部六省省会城市第一。

无疑,这是湖南长沙给新中国70华诞献上的一份厚礼,同时也标注着湖南营商环境的“绿洲”已成、春意盎然。

良好的营商环境,既是一个国家、地区的软实力,也是高质量发展的内驱力。它不是“指标竞赛”,而是“发展刚需”。由此,习近平总书记强调,要对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境。

实现高质量发展,靠的是新旧动能的转换,靠的是传统产业的快速迭代、新兴产业的雨后春笋,引不进新的技术、新的企业,就只会死水一潭。所以实现高质量发展,绝不是停留在口头上,而是要落实在行动中,体现在营商环境的优化里。

这些年,湖南省委省政府为营造公平透明开放的营商环境,不仅出台了一系列重磅文件进行全面持续优化,而且打的一系列组合拳都是为了进一步实现高质量发展。从“放管服”到“一次办”,从铁腕“整治形式主义官僚主义20条”到今年6月出台《湖南省营商环境投诉举报处理暂行办法》,从省委书记杜家毫、省长许达哲率超级党政考察团坐绿皮火车赴江华召开现场经验交流会,到率队赴企业轮番现场观摩,再到亲赴海外多地面对面交流对接,这些硬措施与软服务无不与更好的营商环境与高质量发展有关。

也正是这样的大环境,推动了包括长沙在内的地方围绕营商环境勇于自我革命的“小公主”,从而煽动了湖南高质量发展之路的“大翅膀”。

政府自我革命,构筑清爽天地

给自己餐馆办证照,邵东市火厂坪镇村民余海波听说“有得跑”,要跑好几趟、好几个部门,十天半月能搞定算“运气不错”。来市政务服务中心“一件事一次办”窗口,他却只跑了一趟、一个窗口,当天即领到营业执照。“一件事一次办”效率,让余海波出乎意料。

优化营商环境,“优”在哪儿?

政府服务优质、高效、便捷!为市场主体松绑、替群众办事解忧,湖南不懈深化“放管服”改革,“一件事一次办”改革聚焦难点、痛点、堵点,信息共享、权力“瘦身”、系统重塑,一个个“集成服务超市”,化解百姓操心事、烦心事、揪心事。改革春雨滋润,政府服务清风习习、清爽充盈。

破壁垒、祛顽疾,2019年4月,湖南“一件事一次办”改革大幕开启,省委书记杜家毫期许,牵住“牛鼻子”,打造出优化营商环境、便民利民惠民的政务服务品牌。短短几个月,“一件事一次办”改革披荆斩棘,被全国网民热捧。擦亮“湘字号”政务服务品牌,湖南治理能力现代化奋力赶超,正努力达到“环节最简、效率最高、服务最优、费用最省”。

营商环境没有最好,只有更好。2019“优化营商环境执行年”里,湖南持续推进“一件事一次办”改革,试评价14市州营商环境,倒逼地方政府主动改革、执行落地。

营商环境到底哪里好、哪里差,不能“跟着感觉走”。湖南全域扫描,将发布14市州营商环境便利度指数,“以评促改、以评促优”,精确锁定地方短板。共性问题,深挖体制机制梗阻,于全省层面找准改革切口;个性问题,各地因城施策、因地制宜,有的放矢突破提升。

去烦苛、铺坦途,政府刀刃向内、自我革命,湖南营商环境日益向好。三一集团与道依茨成立的发动机合资公司,实现了51天签约、73天开工建设的新的“湖南速度”。有个速度叫“望城速度”,智能终端产业园比亚迪电子项目签约后70天,华为手机下线!

由拼资源、拼减税,转向拼服务、拼环境,湖南激扬强烈忧患意识、对标意识,“谁也不能跟营商环境过不去”共识达成,积淀长远、持久“磁力”。

“保姆式”服务,

书写“亲”字主题篇章

祥睿电子有限公司。

江华瑶族自治县地处偏远,招商引资不具“地利”优势,而该县以“母亲式”服务,笃行“投资有多快,办理审批就有多快”,赢得“人和”空间,铸就了“江华速度”。

无论“母亲式”,抑或“保姆式”,各级政府部门皆围绕市场主体倾情服务。他们用真心付出、贴心跟进,共同书写“亲”字主题篇章。服务暖心、环境舒心,谁不想撸起袖子加油干,不负时光、不负时代。

坐落于西湖文化园畔的58小镇。

长沙开福区,近千名“帮代办”队伍,密织“15分钟办事圈”;长沙岳麓区,派员蹲守“楼宇服务站”。58集团“第二总部”58小镇,搞技术虽“术有专攻”,打理项目申报等事务却“尺有所短”。岳麓区送服务进园区,专人专窗一条龙、一站式支持,58小镇感觉“爽多了”。

中小企业蹒跚学步,欲迈稳“人生第一步”,最怕遭遇融资难、融资贵“拦路虎”。帮它们跨越艰难成长阶段,湘潭产业链链长、产业联盟盟长、牵头银行行长“三长”联动,政、企、银携手扩充了融资“朋友圈”。助中小企业“成活率”走高,长沙高新区则抛出救命“柳枝”。凡条件符合的创业团队,均有机会补贴20万元专项财政资金。“真金白银”驰援,企业降低生存焦虑,顺畅从“0”到“1”蝶变。“杨柳风”拂面,柳枝行动“插柳成荫”。

“春江水暖鸭先知”,感知营商环境,市场主体最敏锐。湖南定制服务越来越公开化、透明化,以前瞻视野“精装修”产业生态,凭暖色调聚企业拢人心,营商环境“柔情水”,养高质量发展“活鱼”,水深鱼悦、水阔鱼跃。

潜心筑巢引凤,

“高质量发展大片”接档上映

投资环境宽松有序、政务环境高效务实、贸易环境快捷便利,湖南锲而不舍地优化营商环境,潜心筑巢引凤,筑出“服务高地、兴业洼地”,凤凰来仪,乐不思归,直把湖湘当“第二故乡”。2019年,湖南经贸好戏连台,“高质量发展大片”接档上映。

最美人间四月天,万物生发时节,不渝“春天的邀约”,互联网岳麓峰会芳华灼灼。移动互联网专列,湖南虽没搭上早班车,后起之秀却追云赶月,“千亿产业”大树参天。湖南移动互联网产业主阵地长沙,去年在中国35座大中城市中,营商环境位列第九,软环境居第二,互联网巨头“第二总部”扎堆,“冬有乌镇、春有岳麓”佳话流传。

红五月里,长沙国际工程机械展论剑“力量之都”。工程机械湘军“铁肩”扛重任,家门口秀出一身“钢筋铁骨”。中外“重器”云集,长沙魅力与湖南能力,让全球目光聚焦“中国工程机械之都”长沙、中国工程机械产业“最具代表性集聚区”湖南。

江南六月,夏花绚烂,“湘”约第一届中国-非洲经贸博览会。秉承“真实亲诚”理念,湘非“合抱”,风起于青萍,浪成于微澜。

9月,世界计算机大会;10月,轨道交通装备博览会……湖南一次次“霸屏”,给世界好看,让世界看好。

比来比去比环境,营商环境即竞争力!市场主体云集、创新创业活跃,须臾也难离良好营商环境。正如习近平总书记所说:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。放眼全国,凡产业兴旺地,营商环境必定“赏心悦目”。

湖南站位“改革红利”“制度红利”风口,政企良性互动,一张稳定、公平、透明的营商环境名片亮眼,一个“永磁场”上,托举三湘“高质量”明天。

观潮君透过长沙市场主体突破100万这个窗口已经看见,湖南站位“改革红利”“制度红利”风口,政企良性互动,一张稳定、公平、透明的营商环境名片日益亮眼,一个你来我往的“营商磁场”,正托举湖南高质量发展的美好明天。(红网特约作者 观潮的螃蟹)

来源:红网

编辑:张立

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/15/6124376.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页