当前位置:

湖南省将开展预付式消费维权调查

来源:红网 作者:李姝 编辑:刘良骏 2019-10-16 10:47:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月16日讯(潇湘晨报记者 李姝)10月15日,记者从湖南省消费者委员会获悉,《2019年第三季度全省消委组织受理投诉情况分析》已出炉。2019年第三季度,全省消委组织共接待消费者来访咨询21585人次,受理投诉7948件,解决7647件,解决率为96.2%,为消费者挽回经济损失1305.9万元。值得注意的是,安全问题投诉呈上升趋势,尤其是互联网安全较为突出。此外,预付式消费问题也需要引起消费者警惕。

湖南省消费者委员会表示,下阶段,将针对此类问题,开展全省预付式消费维权状况调查,推动此类问题的解决。

根据投诉性质分析,质量、其他、售后服务、合同、安全占据消费者投诉的前5位。其中,质量2711件,占34.11%;其他2200件,占27.68%;售后服务1029件,占12.95%;合同618件,占7.78%;安全444件,占5.59%。

2019年第三季度,共受理售后服务类投诉1029件,占12.95%,同比增长2.79%。售后服务投诉主要集中在互联网服务、家用电子电器等类别,共312件,占售后服务类投诉的三成。传统的售后服务越来越被消费者所诟病,商品多次维修,故障无法解决;产品出现故障后经销商和厂家相互推诿;经营者不履行售前承诺;捏造维修记录,擅自缩短保修期限;售后服务滞后、缺位等是投诉重点。有关安全问题的投诉444件,占总量的5.59%,比去年同期上升1.49%。从商品和服务类别看,互联网服务、家用电子电器等问题最为突出。

今年,第三季度共收到文化、娱乐、体育服务类投诉358件,占4.50%,比去年同期上升3.19%,其中体育类投诉高达212件,占此类投诉的59.22%。消费者反映的问题主要体现在预付式消费纠纷方面,如:一些不法商家诱导消费者办理游泳卡、健身卡等,经营者违反合同约定,不履行法定义务;或因关停并转等原因,致消费者无法正常消费,甚至关门跑路等。

来源:红网

作者:李姝

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/16/6125152.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页