当前位置:

湖南办理对外贸易经营者和原产地企业两类备案只跑一次

来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:肖拓 2019-10-16 19:50:02
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月16日讯(记者 陈彦兵 通讯员 林俊)近日,长沙海关发布,根据《商务部海关总署中国贸促会关于实施对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”的公告》,对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”自10月15日起正式实施。

长沙海关关税处负责人介绍,“两证合一”是海关总署进一步优惠化营商环境、激发市场主体活力的重要举措,真正实现两类备案“一口受理、一次审核、一次备案”。湖南省外贸出口企业办理完“对外贸易经营者备案”,即可获取长沙海关原产地签证企业备案资格,备案企业直接凭统一社会信用代码向工商注册地的属地海关办理原产地签证、领证业务。直接免除企业重复提交材料的时间和人工成本,预计每年约500家原产地证书申请企业可从中受益。对于非外贸型的生产型企业,可登录“互联网+海关”网站,在线办理原产地企业备案后再申请证书。

“两证合一”后,不仅有利于提高企业申领原产地签证意愿,还能进一步提升企业对我国签署的优惠贸易协定利用率,促进出口企业利用原产地证书在进口国家或地区享受关税减让,释放关税优惠红利。

目前我国已与东盟、巴基斯坦、澳大利亚、新西兰、智利等24个国家(地区)签署自由贸易协定,进出口企业与协定国家(地区)开展对外贸易时,可凭海关签发的原产地证书享受进口国关税减让。今年1-9月,长沙海关受理168家企业优惠贸易协定项下进口报关申请,减免关税人民币2.46亿元;向1500余家企业签发出口原产地证书9.07万份,约可减免进口国进口环节关税1.73亿美元。

来源:红网

作者:陈彦兵

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/16/6126629.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页