当前位置:

全国重点网媒齐见证五指山成立首支乡村振兴文艺宣传队

来源:红网 作者:王进文 编辑:刘良骏 2019-11-05 13:38:23
时刻新闻
—分享—

QQ??20191105110848.jpg

11月4日,五指山市首支乡村振兴文艺宣传队正式成立。

红网时刻11月5日讯(记者 王进文)文化帮扶激发内生动力,乡村振兴孕育全新希望。11月4日晚,在全国60余家重点网媒的见证下,五指山市首支乡村振兴文艺宣传队在南圣镇水云居正式成立,20位村民收到了一封特殊的录取通知书,成为了首批队员。

五指山市位于海南岛中南部,是海南省中部少数民族的聚居地,周围群山环抱,森林茂密,有着“翡翠山城”的美誉。这里气候温和、山清水秀,孕育了多姿多彩的黎族苗族文化风情,黎族民歌、黎族竹木器乐、苗族盘皇舞、苗族招龙舞等一批特色民俗被列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录。

尤其是伴随着脱贫攻坚与乡村振兴工作地深入推进,五指山市农村基础设施、生产生活条件不断提升,文化生活也逐渐丰富,越来越多的村民在劳作之余跳起了舞蹈,唱起了歌谣。他们认真排练,积极参加三月三、文艺下乡等各类活动,有的甚至还组团接收订单,为游客提供特色民俗文化展演等定制服务,仅南圣镇新春村今年以来就曾接待了5批旅游团队。

在这样的基础上,五指山市委宣传部谋划成立乡村振兴文艺宣传队,并结合实际条件在南圣镇筛选打造首支队伍阵容。“成立消息一经发布,立即引起村民广泛关注,报名人数近百名。经过多方审核评估,最终选择了20位村民成为首批队员。”五指山市委宣传部有关负责人介绍,这其中不仅有非物质文化遗产项目传承人,也有艺术专业毕业的大学生,更有8名建档立卡贫困户,充分体现了“用榜样力量,让身边人带动身边人”的初心使命。

未来,五指山市文化馆、民宗局等单位将派出专业老师为队员提供声乐、舞蹈等方面的文化帮扶培训,并指导队员创作、排练一批优秀的原创文艺节目,进而以文艺的形式开展宣传宣讲,打通党的政策下基层“最后一公里”,凝心聚力助推脱贫攻坚和乡村振兴工作。

当条件成熟时,南圣镇也计划通过挂靠合作社等切实可行的模式,让每一位队员、让更多的村民能够更加积极主动地参与其中,将宣传文艺队打造成为南圣镇文化产业的样本和标杆,力争闯出一条文化兴村、文化富农的新路子。

成立仪式结束后,队员们现场展示了黎族民歌、苗族盘皇舞等文艺节目,曼妙动听的歌声与极具特色的舞蹈吸引不少网媒采访团成员拍摄记录。来自大洋网的记者朱文婷在接受南海网记者采访时表示,五指山市谋划成立首支乡村振兴文艺宣传队,是结合实际情况的积极探索,是开展文化扶贫的创新举措,也是全面实施乡村振兴战略的有益尝试,值得肯定与鼓励。

来源:红网

作者:王进文

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/05/6184637.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页