当前位置:

视频丨涨知识!原来中国记者节的由来有这些

来源:红网 作者:红网 编辑:欧阳璐 2019-11-08 08:08:59
时刻新闻
—分享—

今天是第20个中国记者节,属于所有新闻人的节日。他们,一直在现场,哪里有新闻,哪里就有记者的身影,他们,用镜头记录新闻视角,用笔杆撰写社会百态。那你对中国记者节的由来了解多少呢?

记者的含义

记者是在媒体中从事新闻采访和报道工作的某者。他们代替广大的民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,并将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能。

什么是记者节

每年的11月8日是中国记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是中国仅有的四个行业性节日之一,也是一个不放假的工作节日。新中国确立记者节的意义,表明党和国家对新闻界和广大新闻工作者的关怀和重视,既在确认新闻从业者的社会地位,更在鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁,做好党和人民的耳目喉舌。

节日由来

新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的11月8日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。

1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了记者节。但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未过记者节。

1999年9月18日颁布的《全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。

2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。

11月8日是中国记协的成立日。70多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面做出了显著成绩。将记者节定为中国记协成立日的另一个理由是:中华全国新闻工作者协会是由中央级新闻单位、全国各省、区、市新闻工作者协会、各专业记协及其它新闻机构、新闻从业人员联合组成的全国性人民团体,代表着全国70万新闻工作者,以其成立日作为记者节的日期,有着广泛的代表性。

素材来源:新华网 人民网 红网 中华全国新闻工作者协会

剪辑整理:欧阳璐

来源:红网

作者:红网

编辑:欧阳璐

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/07/6190807.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页