当前位置:

渌口区农村集体经济组织首次领到“身份证”

来源:红网 作者:邓红 编辑:谢羽 2019-11-18 15:27:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻株洲11月18日讯(通讯员 邓红)一项事关株洲市渌口区30多万农民的改革大事有了最新进展。11月18日上午,渌口区农业农村局为龙潭镇新燕村股份经济合作社颁发了登记证,成为该区第一个登记赋码的农村集体经济组织,这标志着渌口区农村集体经济组织开始有了“身份证”。

QQ图片20191118132358.jpg

“太好了!我们的集体经济终于有一个名正言顺合理合法的市场主体了,这是我们多年的梦想!”接过新燕村股份经济合作社的农村集体经济组织登记证书,新燕村支书陈梅庄激动不已。

新燕村共20个组,376户农户,确认成员1425人,集体土地总面积18915.56亩,集体资产总计为852.41万元。“‘名’正了‘言’顺了,做事才能成,在这之前我们都是由村委会或其他经济组织,代村集体经济组织行使经营职能,操作过程非常不便。常常遇到理论上认可,但具体操作还有这样那样的麻烦。有了法定的市场主体地位后,我们村集体经济的发展将迎来新的发展机遇!” 陈梅庄满怀憧憬地说道。

其实这是渌口区农村集体产权制度改革的一个缩影,近年来,为有效激发农村集体经济发展的内生动力,立足让农民成为集体资产的管理者和受益者,该区牢牢把握“坚持正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿”原则,按照“试点先行,有序推进”工作思路,认真谋划、科学统筹、扎实推进,将农村集体产权制度改革工作列入对我区经济社会发展综合考核内容,开展经常性督导,总结推广典型经验,建立责任追究机制,倒逼改革任务落到实处,全面拉开了农村集体产权制度改革大幕。

据了解,截至目前,渌口区全面清查农村集体资金、资产和资源,累计核实确认村集体资产总额10.08亿元,所有者权益总额9.48亿元,集体土地总面积145.76万亩,其中农用地132.50万亩,建设用地13.26万亩。通过“入户调查、会议讨论、结果核实、逐户签字、登记备案和三榜公示”六道程序,全区130个村(社区)确定成员人数共计30.80万人。区产改办根据各村级提供的赋码登记资料,陆续启动了100多个村(社区)的集体经济组织登记证办理工作,并确保11月底之前覆盖全区所有130个村(社区)。

来源:红网

作者:邓红

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/18/6243799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页