当前位置:

城步举办第二届苗绣技能大赛暨苗绣文化艺术节

来源:红网邵阳站 作者:周红 编辑:实习编辑 罗倩 2019-11-22 17:43:23
时刻新闻
—分享—

第二届苗绣技能大赛比赛现场。

苗绣文化研究所所长伍前金查看选手比赛进度。

红网时刻11月22日讯(城步分站记者 周红)11月21日,由城步县总工会、县人社局、共青团县委、县就业服务局主办,城步苗绣文化研究所承办的第二届苗绣技能大赛暨苗绣文化艺术节在五团镇蜡里村苗绣文化产业基地举行,从全县选拔出来的22名苗绣能手参加了角逐。

大赛现场,各参赛选手根据组委会提供的图案,按照自己对色彩的理解,通过辟线绣、结子绣、网绣、锁绣、平绣等传统技艺,在规定尺寸的缎料上完成作品制作,一幅幅活灵活现、栩栩如生的蝴蝶逐渐呈现在评委和观众眼前。由大学教授、专家学者等组成的评委组,从色彩搭配、针法运用等方面评选出优秀作品,其中评选出的前四名均是建档立卡户。

为保护与发扬苗绣文化,近年来,城步创立了苗绣文化研究所,建立了长安营苗绣培训基地,并设立苗绣扶贫车间,落实了“巧手脱贫”项目。同时,将苗绣作为城步非物质文化产业的重头戏,着重以农村留守妇女为主力,以苗绣为主导产业,集专业苗绣设计、制作、销售融合为一体,将传统文化与市场运作巧妙结合,带领留守妇女加快脱贫致富步伐。从2016年开设苗绣培训班至今,已培训农村留守妇女2000余人。“我们想把蜡里‘天下苗寨第一楼’打造成中国传统文化体验馆,融合‘文化+旅游+扶贫’等项目,实现乡村经济振兴,带领更多人脱贫!”县苗绣文化研究所所长伍前金说。

在苗绣技能大赛的同时,还举行了苗绣文化艺术节。当地村民表演了苗族原生态丰收鼓点、狮舞、木叶吹歌、打糍粑、山歌对唱等丰富多彩的节目,并以苗族油茶、长龙宴接待远道而来的嘉宾。

来源:红网邵阳站

作者:周红

编辑:实习编辑 罗倩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/22/6254287.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页