当前位置:

一个乡镇教师的“扶贫之旅”

来源:红网 作者:刘勤翰 编辑:谢羽 2019-12-03 09:46:15
时刻新闻
—分享—

微信图片_20191128160826_副本.jpg

陈利老师正在辅导小良钢功课。

红网时刻株洲12月3日讯(通讯员 刘勤翰)初冬的山林,寒风凛冽,道路崎岖,通往侯良钢家的路上鲜有人家,显得格外寂静。11月29日,带着大家的爱心,来自醴陵市均楚镇中心学校的陈利老师再次踏上了“扶贫之旅”,经过一小时的车程,来到了位于均楚镇青山村的贫困学生侯良钢家。

“天冷快进来坐。”还没下车,小良钢95岁高龄的爷爷就热情地上前招呼大家。后来得知,知道老师们要来,候爷爷早早就在家门口等着了。

小良钢的父亲一见到老师们,就开始激动地说起来:“感谢国家,感谢党的好政策,帮助我家修缮了房屋,给我家各种资助,还让我享受了医疗救助,现在治病没有什么负担了,经常还有帮扶干部帮扶老师来看我们,给我们带各种生活用品……”侯父不停地说着,眼里也泛起了泪光,一旁的爷爷也在不停地说着感激。

从侯良钢父亲话中,大家才真正地了解了这个家庭的生活。小良钢的父亲患有重病,不能干体力活,但在农村,体力就是资本;小良钢的母亲三年前出走后至今未归。这些都给小良钢的心灵造成了很大的影响。

看得瘦削的侯父,听着他的讲述,眼泪不由的落了下来。我更知侯良钢是一个多么需要关爱的孩子啊!

记得刚入校,侯良钢很自卑,对人也很是防备,经常会做出一些让同学和老师“头疼”的事情。一次偶然的机会,陈利老师看见他正在阅读《中华五千年》,便问他:“这本书好看吗?”小良钢破天荒般地露着自豪的笑脸说道:“当然好看,这是侯老师送我的,我都看了五六遍了,这里面好多英雄……”于是他们便聊起了这本书,陈利老师引导他要向这些英雄人物学习,不怕困难,不怕挫折,不要因为生活的不顺而丧失信心。

此后,陈利经常主动找小良钢谈心,或者找来一些书籍送他看,还拜托其他同学,不管在生活上还是学习上都主动地帮助小良钢,让他感受到爱与温暖。变化逐渐在小良钢身上显现——笑脸越来越多了、主动去分享心事了、成绩也越来越好了……

临走前,陈利老师代表学校献上200元爱心,还准备了一些御冬的物品。“‘治贫先治愚,扶贫先扶智’,我把对贫困学生的帮扶工作看得和教学一样重,这次扶贫之旅,给了我心灵上的震撼,我想,对这些家庭而言,不仅要扶生活上的贫,还要扶精神上的贫。”陈利老师说道。

冬天来了,春天也不会远了。加油吧,孩子!

来源:红网

作者:刘勤翰

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/02/6272191.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页