当前位置:

宪法宣传周|法学生走进岳阳法院 刷新选择法学的初心

来源:红网岳阳站 作者:刘红艳 韩爽 编辑:谢羽 2019-12-06 20:55:22
时刻新闻
—分享—

2.jpg

12月6日,湖南理工学院50余名师生走进岳阳市中级人民法院,开展法院开放日活动。

3.jpg

学生们在“院史陈列馆”签名留念。

4.jpg

学生们穿上法袍,体验法官的威严。

红网时刻岳阳12月7日讯(记者 刘红艳 通讯员 韩爽)12月6日,湖南理工学院政法学院2018级法一班50余名师生走进岳阳市中级人民法院,参加该院组织的以“宪法宣传”为主题的法院开放日活动。

在岳阳市中级人民法院院史陈列馆、文化长廊,学生们了解了岳阳法院的历史沿革、机构沿革、审判工作、红色记忆等篇章,感受“岳阳精神”与法院文化的融合贯通。在院史陈列馆,师生们不仅看到了上世纪九十年代法院印章、案卷评查登记本、介绍信存根、判决书等历史物件,也感受到首批员额法官凛然正气的风采,同时,对“中央八项规定”“法官‘十三个不得有’”“最高院‘五个严禁’”“湖南省高院‘六条高压线’”等法院工作禁令有了更细致的解读。

院史陈列馆内警钟长鸣,理工学院师生们郑重的签下自己的名字,许下“公正、良知、为民、担当”的庄严承诺。随后,岳阳市中级人民法院组织师生们观看中院自制的宪法宣传片以及庭审视频,公益视频《在一起》将中院法官审判的交通肇事案中对案件的沉痛深思传达给在座师生。

“为什么学法律”“怎样学法律”“如何做职业规划”......岳阳中院土地房屋征收审判庭庭长、湖南理工学院客座教授陈军结合真实案例、法律条文以及自身学习方法,与同学们就如何学习法律学科进行交流,并给每位学生赠送了《宪法》读本。

尽管学校有模拟法庭,来到中院的法学生们仍然对真实法庭充满好奇,在第一法庭,同学们依次穿上法袍,坐上审判台,拿起法槌,体验一回法官的威严。“虽然是法学专业的学生,我还是第一次来到法院审判庭,穿法袍。”同学们脸上露出腼腆而又兴奋的笑容,大家纷纷表示,此次中院之行,不仅看到岳阳中院的前进步伐,也感受到中院人用“公正”铸就岳法之魂、用“为民”彰显岳法之本、用“良知”体现岳法之善、用“担当”昭示岳法之责的坚强信心!今后,他们也将以中院人为榜样,做一个公平公正的法律人。

来源:红网岳阳站

作者:刘红艳 韩爽

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/07/6305673.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页