当前位置:

委员声音丨杨光荣:发挥行业监管部门作用 纵深推进扫黑除恶专项斗争

来源:红网 作者:刘璇 编辑:刘良骏 2020-01-14 18:27:20
时刻新闻
—分享—

WechatIMG3.jpeg

湖南省政协委员杨光荣。

红网时刻记者 刘璇 摄影 杨杨 长沙报道

2018年以来,湖南省坚决贯彻落实中央决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争。截至2019年11月,全省共打掉涉黑组织上百个、涉恶犯罪团伙逾千个,刑拘犯罪嫌疑人逾万人,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果,一批社会强烈关注的大要案件取得突破,一批关系群众切身利益的问题得到彻底解决,人民群众的安全感明显增强,工作成效得到了全国扫黑办、中央督导组充分肯定,经验作法在全国扫黑除恶推进会上作了介绍。

1月14日上午,在湖南省政协第十二届委员会第三次会议第二次全体会议上,省政协委员杨光荣在发言时表示,从全省扫黑除恶专项斗争的实践看,黑恶势力在一些行业领域易发、高发。为充分发挥行业部门监管作用,加强行业治理,推动齐抓共管,纵深推进扫黑除恶专项斗争,他建议,首先要组织行业系统黑恶线索摸排,包括各行业监管部门常态化组织开展系统领域内黑恶线索大排查工作,不断拓展黑恶线索来源,深挖幕后问题;完善行业领域黑恶线索举报制度,鼓励生产者、经营者、消费者、利益受损者及其他从业人员检举揭发黑恶线索;加强日常业务监管,及时从被监管对象的人员、资金、物资、信息异常变化发现黑恶“苗头”;在执法检查、行政审批、行政处罚等日常执法活动中,注重研判深挖,及时发现黑恶线索。

开展行业乱象专项治理。杨光荣建议,针对矿产资源、交通运输、建筑工程、集贸市场、娱乐服务、金融网络、共享经济等易被黑恶势力插手、侵害的行业领域,由行业监管等部门开展系统治理。对“侵蚀基层政权、工程建设领域煽动闹事、强揽工程、滥开滥采、垄断交通运输、欺行霸市、强买强卖、操纵经营黄赌毒、套路贷”等黑恶组织实施较多的违法犯罪问题,由行业监管部门联合纪检政法机关开展专项治理。对行业黑恶问题隐患较多的重点区域,由纪检监察机关和组织、政法等部门开展集中整治。

还要严格行业日常监管。杨光荣认为,针对黑恶组织公司化发展倾向,要严格落实市场准入负面清单制度,加强审核把关,防止黑恶势力进入市场“漂白”“转型”。加强随机检查、信用约束、行业自律和信息化监管,重点加强对侵害群众利益、危害社会秩序等涉黑涉恶行为的监管。明确和细化监管部门职责,对监管失职、渎职引发黑恶违法犯罪的实行责任倒查。

杨光荣提到,宣传、教育等部门加大全民宣传教育,可以增强群众与黑恶犯罪斗争的信心和勇气,筑牢群众远离黑恶的思想防线。同时,人社、教育部门和共青团、妇联、工会等群团组织也要加强对辍学、问题青少年以及失业、无业人员等黑恶易感人群的关心、教育、管理。各级党委政府、司法行政机关及基层组织、社会团体和各行各业,还要加强对刑满释放、社区矫正服刑、吸毒等重点人群的关爱、管理、帮教和安置工作。“各部门单位加强与政法机关协作,建立黑恶线索移送、风险隐患通报和执法办案协作机制,努力提高发现和打击黑恶违法犯罪的整体能力水平。 ”杨光荣说。

来源:红网

作者:刘璇

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/14/6575013.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页