当前位置:

小康 我来了丨苏小康:“小康”是父亲愿景,更是20万双牌百姓梦想

来源:红网 作者:杨艳 编辑:肖拓 2020-01-14 22:38:43
时刻新闻
—分享—

编者按:2020年,注定是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。今天的中国,更多上升机会,更多保障依靠,更多成功路径以及更多表达渠道。即日起,红网时刻推出《小康 我来了》系列报道,走进身边的“小康”故事。

81f4df3bfe503863860ec351790c0e1.marked.png

永州双牌县委书记苏小康。

910076161987089429.marked.jpg

龙根宝(右一)从贫困户成为了小有名气的“龙总”,开心地向苏小康(右二)一行介绍农家乐的经营情况。

2017165825839023.jpg

双牌县茶林镇的“中国银杏第一村”(桐子坳村)迎来了大批游客。

红网时刻记者 杨艳 长沙报道

1982年9月,党的十二大隆重召开,对小康内涵作出描述。

那一年,湖北省松滋市曾家坡村村支部书记苏学贵在《人民日报》上看到报道,瞬间被小康二字“击中”,决定为小儿改名,叫苏小康。

“名字寓意父辈对子女的美好希望,又恰如其分地反映出时代的吉光片羽。”苏小康说,儿时的自己并未觉得自己名字有多深的寓意,直到长大后渐渐发觉这平凡之中朴素的情感。这个来自小山村的少年,带着父亲的愿景在学海里拼搏,一路读到博士毕业。如今已是双牌县委书记的他,因为肩负全县20万百姓的小康梦,对“小康”二字有了更深的执念。

初到双牌,在山水之间筑起“小康之路”

2007年3月,苏小康取得湖南大学环境工程专业博士学位,2007年8月被省委选派至永州,开始扎根基层,先后在冷水滩区、永州市凤凰园经济开发区、祁阳县、双牌县工作,并于2013年7月任双牌县委书记至今。

初到双牌,36岁的苏小康见到了一个深陷贫困的县城。

双牌县农林等资源丰富,但“看到屋走到哭”,交通不畅,大山“紧锁”,严重影响经济发展。这里,南临道县,北接零陵区,阳明山、紫金山东西对峙,境内重峦叠嶂、峰壑交错,贯穿南北的207国道双牌段始建于1965年,受当时资金、技术限制,通行能力差;去往零陵区的路,老百姓用“车子跳,双牌到”6个字形容。

道不平,路不通,消息进不来,产品运不出去,再好的绿色资源也很难变成财富。修路,成为双牌人脱贫攻坚中必须要打的一场硬仗。所以,苏小康上任县委书记的第一件大事,便是实施交通大提速工程,全力打通交通死角。

全力推进207国道双牌段改造,使双牌县城至永州市中心城区车程缩短至半小时,双牌至广州、长沙、桂林车程均在3小时左右;多方筹集资金,加快农村公路建设,完成农村公路窄改宽,打通城区断头路,建设农村公路400公里,双牌县成为永州市第一批实现行政村100%通畅的县......条条大路,为当地老百姓搭建了通往小康生活的“康桥”。

鼓励奋斗,扶贫户逆袭成“龙老板”

龙根宝是苏小康的帮扶对象,是双牌县桐子坳村的一名贫困户。

初见县委书记,龙根宝内心是喜悦的,因为他最大的愿望是希望政府能帮他修新房子,好让两个儿子能娶上媳妇。但苏小康说,房子的事先缓缓,能不能先想想创业之路。

龙根宝有点犹豫不决。苏小康看到了龙根宝身上的不自信,决定先打开他的思路,规划长远发展的目标。桐子坳村素有“中国银杏第一村”美誉,乡村旅游发展红火,苏小康建议龙根宝将老屋改造升级成农家乐、并尝试开店销售当地特色农产品。

在大家的引导和当地创业基金的帮扶下,龙根宝顺利地筹到了资金,从贫困户变成了创业户,成了大家口里的“龙总”。旅游旺季的时候,龙根宝的农家乐一天最多接待了80桌游客,一天卖矿泉水都能赚上1000元,如今龙根宝家的新房子砌起好了,接待游客的能力更强了,一家人发展致富的路子越走越宽。

“看着贫困户成为了老板,生活越过越有奔头,这是最幸福的时刻。”苏小康说。

绿色引领,“绿水青山”巧变“金山银山”

龙根宝的华丽蜕变,是双牌县坚持绿色高质量发展的一个缩影。

从2013年起努力挖掘双牌生态资源优势,走出了一条从“自信”到“美好”的双牌路,逐渐把双牌的“绿水青山”巧变成了“金山银山”。

“双牌县通过挖掘山区生态资源抓旅游产业开发、挖掘山区林地资源抓特色种养开发、挖掘山区风能光能抓清洁能源开发等三项举措,突出产业扶贫,着力增强‘造血功能’。” 苏小康说。

双牌县依托冠绝一方的生态优势和得天独厚的旅游资源,结合全省第三批特色县域经济文化旅游产业重点县项目建设,积极推进“旅游+扶贫”发展战略,推动旅游统筹,三产融合,实施了阳明山、桐子坳、国际慢城等一批重大旅游项目,通过每年一届的阳明山“和”文化旅游节提振品牌,全县游客年接待人数和旅游综合收入年均增幅20%以上,旅游从业人员达1.2万人,旅游产业成为全县涉及面最广、带动力最强的富民产业之一,桐子坳、坦田、白水岭等7个村也被列为全国乡村旅游扶贫重点村。

而最关键的是,全县所有贫困户都加入到合作社,通过合作社带动贫困户发展,确保了贫困户在产业发展中获得实实在在的红利。2017年,双牌不仅实现整县脱贫摘帽,在跻身全省“全面小康推进工作十快进县”后,又获评全省全面小康推进工作优秀单位。

这个以林立县、伴潇水蜿蜒北上的山区穷县,以梦为马、逐浪前行,用她的发展,印证了从贫困到小康的变化。同时,良好的政治生态、风清气正的政务环境、干事创业的干部队伍,让整个双牌县民心更顺,事业更兴。

贫穷远去,幸福走来。不少同事和苏小康开玩笑,“等双牌老百姓奔向小康以后,你的名字得改名‘富裕’了。”苏小康说,名字不用改,因为小康社会的到来,就是意味着人们生活富裕、精神充盈,而通过大家的努力,还将迈向更加富裕的小康。

来源:红网

作者:杨艳

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/14/6575635.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
html"-->