当前位置:

湖湘老手艺丨东安古方熬糖 晋级甜蜜产业

来源:红网 作者:严洁 蒋云 编辑:于佳丽 2020-01-15 15:42:42
时刻新闻
—分享—

编者按:这些即将失传的湖湘老手艺,作为湖南人的你,还记得吗?

红网时刻1月15日讯(东安站记者 严洁 蒋云)1月14日,东安县鹿马桥镇黎山村的村民们,融传统古方与现代工艺的制作方式,熬制传统美食柚子糖和饴糖,以备年货市场。

黎山熬糖是当地传承六百年的手工美食,也是东安县级非遗项目。近年来,东安县围绕乡村振兴文章,大力发展乡村“一村一品”项目,引导村民打造传统美食产业。黎山村立足本村百年熬糖技艺,2018年成立合作社,统筹全村力量发展传统熬糖业。熬制出入口软滑、甜而不腻的柚子糖和饴糖,具有助消化、防便秘、润肺去火等功效,一上市就备受青睐,得到了众多美食爱好者的推崇。柚子糖和饴糖年产值达360万元,成为了黎山村的拳头产业,助推103名贫困户脱贫。昔日的古方熬糖手工艺成功晋级为村民们脱贫致富的甜蜜产业。

选择外皮完好、无污染、新鲜的柚子削去表皮,取出白瓤并切成条状备用。

熬糖师傅正在用纱布过浆,滤出糖液。

将去涩后的柚皮放入糖液中熬煮。

饴糖和柚皮糖同步熬制,车间内散发着诱人的甜香。

包装车间内工人们正在流水线上工作。

一名女工正在打包柚子糖。

对每盒柚子糖进行称重。

塑封后便完成了包装。

分装饴糖。

来源:红网

作者:严洁 蒋云

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/15/6577312.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页