当前位置:

落实两会精神丨为乡村振兴凝心聚力 加油鼓劲

来源:红网 作者:张金东 编辑:何冰 2020-01-19 23:48:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月19日讯(记者 张金东)今年的省政府工作报告提出12件重点民生实事,过半与农业农村、脱贫攻坚有关,这让来自基层的人大代表备受鼓舞。

1.jpg

刘准(左)与村民交流。资料图。

“马上就要过年了,大家注意防火、防盗,注意交通安全……”1月17日下午,湖南省十三届人大三次会议闭幕,刚回到家乡的省人大代表、衡阳县西渡镇梅花村党总支书记刘准召集了村支两委成员,传达学习省两会精神,部署春节期间生产生活。

今年省两会期间,刘准提交了“关于农村通讯杆线杂乱整治”的建议。建议提出,应在省级层面仿照通讯塔建设模式,成立杆线公司,其他通信网络公司付费共享,共管,共用,杆线公司在新安装搬迁、调整、杆线时,充分尊重村庄规划,在源头上规划好杆线。

在刘准看来,近年来,随着农村经济发展,特别是乡村振兴战略的推进,农村各项基础设施有了质的飞跃,通讯网络公司进村入户、移动、广播、电信、联通等网络公司各自为政,各自有自己的通讯杆线,导致农村通信杆线杂乱无章,杆线在村道上、田间里、水渠旁、老百姓的房屋边,高的高、矮的矮、斜的斜,既不美观,又存在安全隐患,田间里还影响机械化耕作。

2.jpg

彭巧云。

和刘准一样,省人大代表、邵阳县罗城乡罗城村党支部书记彭巧云今年也提交了关于农村人居环境改善的建议。在调研中她发现,现在随着农村人口外流,农村“空心房”不断增多,而这类空心房长时间没人居住,也没有人定期修缮管理,存在一定的安全隐患,也浪费了土地资源。因此,她建议对农村“空心房”进行集中整治,为乡村振兴、整治农村人居环境腾挪出更大空间。

彭巧云介绍说,回到村里后,第一时间将大会精神进行了传达,通过学习,大家的信心更足了,干劲更大了。

来源:红网

作者:张金东

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/19/6636826.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页