当前位置:

城步:让每位出走者尽快回到家人身边

来源:红网邵阳站 作者:阳望春 戴隆玉 编辑:陈纲 2020-01-24 08:50:57
时刻新闻
—分享—

段德湘与工作人员在劝说杨芳。

红网时刻1月24日讯(通讯员 阳望春 戴隆玉)1月22日10时左右,城步苗族自治县民政局局长段德湘驱车来到县城3公里外的城步民康精神病医院,看望住院治疗的特困供养人员罗晓明(化名)以及在医院照料的罗晓明之母杨芳(化名),杨芳感激地说:“昨晚已给各位增添麻烦,今天段局长又来看望我们,谢谢大家!”

1月21日18时许,城步苗族自治县民政局救助股股长郭峰接到民康精神病医院求助电话,称在医院照顾患有暴力倾向的精神病和半失能儿子的杨芳,不听医护人员劝说,撂下儿子往县城方向出走,寻找两小时后无果,请求派人寻找。

郭峰立即将这一情况向局长段德湘报告,在家吃晚饭的段德湘马上放下碗筷与郭峰会合。

郭峰第一时间拨通杨芳的电话:“杨姨,请问您在哪儿?有什么要求您尽管跟我们讲。”

“搬到一楼住医院不同意,想和儿子开伙也不准,呜……呜……”杨芳在电话里向郭峰诉说医院的“不是”。

“您现在哪?我们来接您。”不管郭峰在电话里如何劝说,杨芳就是不愿说出所在位置,郭峰只好一边耐心倾听、一边解释劝说。经过30多分钟的倾听、劝导,18时40分,杨芳告诉郭峰自己在县人民医院门口。

段德湘与郭峰立即开车赶过去。远远地看到杨芳坐在医院门口右边一株玉兰树的树池哭泣,段德湘让郭峰将车停下,快步走过去蹲坐在老人旁边劝导:“老人家,医院有管理制度,需要大家配合执行。你儿子有暴力倾向,你住职工宿舍一楼不合适,它不在监控范围,他随时可能外出会给自己或社会造成危害。医院关照或考虑不到的您尽管提出来。”

“他们不准我们煮饭炒菜,又不准我儿子抽烟。我宁愿在外流浪,也不回医院照顾我儿。”

“医院不准病人和家属生火煮饭、抽烟,是为了病人和家属的安全着想。”段德湘接着说道:“不让您和病人住一层是有制度依据的,请您理解支持。”

寒冷的夜幕下,细雨飘洒。经过近3个小时的细致解释、真情开导,杨芳认识到自己出走不对,段德湘遂将其扶上小车,与前来寻找的医护人员一起将老人送回医院,母子俩流下了感激的泪水。

“让每位出走者尽快回到家人身边,与家人团聚,是我们义不容辞的责任!”段德湘如是说。

2019年,城步民政局工作人员找到出走、流浪人员60余人,并让他们在最短时间内回到家人身边、与家人团聚,赢得当事人亲友及社会各界的一致点赞。

来源:红网邵阳站

作者:阳望春 戴隆玉

编辑:陈纲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/24/6647473.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页