当前位置:

“水陆空铁”立体布控,各方来客先过检后入湘

来源:红网 作者:张兴莎 李海波 潘锦 编辑:黄河 2020-01-26 11:45:41
时刻新闻
—分享—

湘江新区综合交通枢纽客运站在进出站口设置了多个体温测量点,对进站旅客进行体温检测和信息登记。.jpg

湘江新区综合交通枢纽客运站在进出站口设置了多个体温测量点,对进站旅客进行体温检测和信息登记。

红网时刻记者 张兴莎 李海波 潘锦 长沙报道

2020年的春节,当大家从全国各地背上行囊准备返湘时,一场突如其来的疫情以武汉为原点席卷全国,与湖北毗邻的湖南也正临着一场大考。

湖南省委、省政府及时部署疫情防控,果断启动重大突发公共卫生事件一级响应。全省交通运输系统作为疫情防控的第一梯队,各单位、部门快速部署,因地制宜实施分类指导,采取立体布控措施。

对交通运输工具、车站、港口客运站等场所保持通风、消毒,对过往旅客进行体温检测,对准备入境的湖北车辆进行劝返……坚守一线的工作人员取消休假,全面排查入湘人员、车辆,坚决打好疫情防控阻击战。

机场:往返湖南湖北仅一趟航班

微信图片_20200125223131.jpg

长沙黄花机场新增的全自动红外成像测温仪。

在长沙黄花机场,记者看到入口处过往旅客体温测试合格后才能进入,这是T1、T2航站楼新增的四台全自动红外成像测温仪。和人工操作测温枪相比,检测灵敏度高,速度和准确性明显提升,提高了旅客的配合度。

除了进入机场的旅客需要过检,落地的旅客也要接受检查,尤其是机场会通过大数据分析,重点对湖北籍落地旅客进行疫情排查。另外对近期接触过湖北籍人士、到过湖北省区域,尤其是武汉的员工进行排查,有发烧等症状的,采取在家隔离措施,完全排除后再回到岗位。

机场外,为确保搭乘机场巴士的旅客出行安全,1月22日起巴士中心对所有运营的80辆车辆加强车辆循环消毒、车厢通风等工作。在长沙机场T1、T2航站楼巴士站点、外站点山水酒店、宇成酒店等处全部增设体温检测,购置15个手持测温仪,对情况进行监控。

微信图片_20200125223140.jpg

旅客乘坐机场大巴之前,正在接受检测。

记者获悉,往返湖南与湖北间的仅有一趟飞机,即长沙——襄阳的航班,近两天并没有飞行计划,且该航班飞行密度并不大。此前,湖南并没有直接飞往武汉的航班,而这唯一往返湖北的航班也将根据具体情况,再确认飞行时间。

目前,湖南机场集团已召开5次疫情防控调度会,不断优化工作方案,明确工作组成员和职责,防控疫情。

铁路:出站旅客都要进行体温测试

1月25日是大年初一,记者在长沙南站看到,广场上、进站口的旅客并不多,候车室内,寥寥无几的旅客大多戴着口罩,各自埋头看着手机。“往年春运大年30与初一客流就比较小,今年情况特殊,不少旅客也自觉减少了出行。”长沙南站的值班工作人员介绍,近期客流相对于往年有所减少,因此开行列车数也有减少。

微信图片_20200126095938.jpg

广铁集团正在对列车进行消毒。

记者从广铁集团获悉,为了保障旅客的安全出行,各高铁站、火车站点均加强了候车室、售票厅等场所卫生保洁力量,并在清洁水中加入了84消毒液,做好候车室通风换气,保持空气清新。在候车室洗手台配置了消毒液、洗手液等防控用品,定时定点对候车室、售票厅等场所加强消毒,为旅客提供干净卫生的乘车环境。

各车站积极与当地卫生疾控部门联系,建立联动机制和信息通报制度,在出站口和换乘通道设立“旅客体温测量点”,将陆续配备红外线智能测温系统,一旦发现体温异常的旅客由医务工作者立即移交定点医院隔离观察。同时,各一线职工也配备了口罩等用品,加强自身防护。

“除了运送旅客,我们还有一项工作,将医护人员与物资送达。”广铁集团相关负责人介绍,1月25日晚137名医务人员从长沙南出发驰援湖北,后续还将全力调度保障,将医护人员及相关物资及时送达。

水运:岳阳往武汉的客运班线全部停发

岳阳滨长江临洞庭,是湖南唯一通江达海的口岸城市,也与湖北相邻。记者从湖南省水运事务中心获悉,岳阳市在春运期间所有长江渡口全部暂停营运,岳阳前往武汉的客运班线也已经全部停发,后期将根据疫情再确定恢复时间。

同时,为应对疫情各级水运管理机构将督促指导港口客运站、客运码头配合卫生健康等部门采取严格的措施,做好港口客运站的消毒、通风和来湘司乘人员体温检测工作,按程序做好发热旅客移送工作。

怀化市麻阳县水运事务中心工作人员联合水路客运企业对营运船舶进行消毒。.jpg

怀化市麻阳县水运事务中心工作人员正在对营运船舶进行消毒。

对于货运码头,将加强部门协作,严格督促港口企业和船舶经营单位共同采取严格的措施,加强对船员上下船的管理,尽量减少人员流动,上岸及回船人员要检测体温。督促各地在港船舶指定专人负责应对疫情,明确在船人员与来自港口设施有关人员接触时应采取的防控措施,船舶在港期间只开放一个受控的上下船(登岸)通道,并对上下船人员身份和具体时间进行信息登记。必要时将停止人员上下船,客船要加强与港口码头沟通协作,确保上船人员体温检测合格。

高速:个别高速入口临时交通管制

岳阳市交警执法大队和检疫站驻点在岳阳高速冷水铺收费站,对所有鄂牌车辆进行检查,在收费在广场设置路障,鄂牌车辆一率劝返,积极响应国家号召,全力保障岳阳辖区的安全稳定.jpg

岳阳市交警执法大队正在对鄂牌车辆进行劝返。

春节期间,与湖北相邻的常德、岳阳交警一直坚守在辖区一线,在高速公路出口等地,对来自湖北籍车辆进行劝返。

1月25日18:00时起,临澧县部分路段实行交通管制,临澧县高速公路进临澧方向封闭,绿色通道除外。

1月25日晚19时许,南县公安局联合卫计、交运、乡镇等单位,在全县设华阁东方红卡口、益南高速南县西卡口、浪拔湖杭瑞高速卡口、南洲镇南华桥卡口、浪拔湖南安桥卡口等五个防控肺炎疫情检查站,实施24小时交通管制,严密开展疫情排查检测,严禁湖北省等疫区的车辆进入南县境内。

截至今日8时,全省高速公路通行正常,部分地区对来自湖北籍车辆及人员实行劝返,或禁止进入城区等临时性管控措施,个别县市甚至制定了更为严格的管控措施。

湖南高速公路部门早准备、早动手、早防范,针对内部防控和路网管控两方面制定了应急预案,安排专人联络防控工作。在路网管控方面,对湖北籍,特别是武汉过境湖南和进出各收费站的车辆进行重点监测,湖南高速公路运营管理单位积极配合当地政府和疾控部门,对过境人员实施严格查验。

微信图片_20200126095805.jpg

衡阳一处服务点,防疫工作人员深夜仍在坚守。

为全力防控新型冠状病毒肺炎疫情,目前全省相关高速服务区、春运检查服务站、汽车客运站、港口码头,对来湘旅客进行体温检测,对公共交通站场、车辆进行卫生清洁和通风、消毒。全省高速公路及时开通应急防疫物资运输“绿色通道”,服务区重点加强商业、餐饮等区域污染物的消毒处理。

来源:红网

作者:张兴莎 李海波 潘锦

编辑:黄河

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/26/6650081.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
html"-->