当前位置:

零陵区多措并举保障防疫期间物资供应

来源:红网 作者:陈斌 单建华 编辑:于佳丽 2020-02-04 16:41:48
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月4日讯(零陵站记者 陈斌 单建华)为打好防疫期间物资保障攻坚战,永州市零陵区早部署、早行动,自节前开始研究部署,细化分工,全力以赴抓防疫,多措并举保供应,全区“菜篮子”“米袋子”和应急防疫物资得到有力保障。

物资供应有保障

为做好防疫期间物资保障工作,区商务局紧急动员,成立疫情防控物资保障领导小组,对检查工作再部署、再细化,领导小组下设两个检查组:“超市组”“加油站组”,开展对市场物资供应、防疫工作的每日督查监测。区市场服务中心严格落实农贸市场“1110制度”,成立督查小组对“一日一清洗、一日一消毒、一月一休市,活禽过夜零存栏”工作制度落实情况每日指导督查,对城区16个市场每天进行大清洗、大扫除,不留任何死角死面全面进行消毒处理,确保市场干净卫生。消耗84销毒液60箱,约1200余瓶。

截至2月1日,零陵区主要四家大型商超,大米储备98吨,面条储备13.2吨,食用油储备35.5吨,猪肉储备2.25吨,蔬菜储备9.1吨,方便面储备1.45万袋/桶,瓶装水2.05万瓶。各大商超供货渠道畅通,市场价格稳定,秩序良好,城乡居民“菜篮子”产品供给充足,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚强保障。

此外,全区中石油、中石化所属加油站汽、柴油储量均在3万升以上,民营小型加油站储量大部分在1万升以下。根据近一月销售情况分析,目前全区成品油供给充足、价格稳定。

防疫保供有新招

疫情当前,少出门少走动是有效的防控手段,但也给群众购买果蔬、肉类等生鲜食材带来了不便。针对此问题,零陵区积极协调商超企业,开展配送上门服务。

目前,全区已与三家商超企业协调商超进小区工作,实行分片包干保供机制,基本实现了城区生活必需品配送上门服务全覆盖。永州市沐林冷链公司负责配送南津渡街道和朝阳街道配送,步步高超市负责徐家井街道配送,卜蜂莲花超市负责七里店街道配送。

商超进小区工作开展以来,深受市民好评,居民不进市场就能买到生活所需,安全又安心。不仅降低交叉感染概率,减轻了防疫压力,还有助于稳定市民紧张情绪,提振防疫攻坚信心。

防疫攻坚有外援

为打赢疫情防控阻击战,零陵区商务局积极动员外地零陵商会支援家乡抗疫。了解家乡防疫形势后,各地零陵商会积极响应,紧急驰援,为零陵区疫情防控提供了强有力的物资支持。

截至2月1日,各地零陵商会及个人累计捐赠口罩170000个,护目镜100个。其中南宁零陵商会第一批捐赠医用口罩20000个;柳州零陵商会捐赠医用口罩25000个;广东零陵商会陈勇先生及夫人吕素铮女士以个人名义,捐赠护目镜100个及医用口罩100000个;广东零陵商会捐赠口罩25000个。

宣传引导有实效

为切实保障防疫期间,各大商超、农贸市场、加油站等人流密集区域的防疫工作扎实有效,区商务局、区市场服务中心安排专人深入各大型商超、农贸市场、加油站开展防疫宣传引导工作,向企业负责人讲解政府疫情防控文件,在经营场所出入口张贴疫情防控的文件和疫情防控标语。

共发放疫情防控宣传资料、《农贸市场急性呼吸道传染病防控健康教育核心信息》宣传资料2200余份,制作疫情防控知识宣传栏30余块,悬挂横幅20条,在市场出入口制作“温馨提示牌”40余块,利用显示屏、广播系统全天滚动播放宣传疫情防控有关知识630余次,并当面给经营户解释宣传1200多人次,有效增强了经营户疫情预防意识。

根据疫情防控指挥部要求,结合农贸市场的实际,1月31日率先在农贸市场的出入口设立健康劝导站19个,组织健康劝导员120名,劝离未戴口罩入市场经营的经营户160人次,未戴口罩入市场购物的群众380人次,成效显著,得到了广大市民一致好评。

来源:红网

作者:陈斌 单建华

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/04/6684710.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页