当前位置:

金洞镇白沙凼村:防控一线扶贫干部显担当

来源:红网永州站 作者:王美奇 奉秋成 编辑:于佳丽 2020-02-05 15:41:02
时刻新闻
—分享—

6fbabd2890f1f29d505c93323c4efe2_副本.jpg

值班点。

红网时刻2月5日讯(金洞站记者 王美奇 奉秋成)“各位父老乡亲们,现在是新冠肺炎疫情防控关键时期,请大家注意科学防范,不出门、不聚集.......”在金洞管理区白沙凼村,村村响广播中每天都会定时飘出驻村第一书记柏俊成那嘶哑的祁阳话音。

疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,在知悉金洞镇出现第一例新型冠状病毒肺炎病例后,担心所在驻点村出现疫情,远在常德市儿子家休假的白沙凼村驻村第一书记柏俊成,顾不上妻子的病情和儿子的不理解,电话跟单位报告后,便在农历初三火速赶回白沙凼村,并迅速通知队员归队。

在随后的日子里,工作队与村支两委主动对接、分析形势、商讨举措,根据该村区域面积大、住户分散、人口流动频繁的特点,因地制宜提出“加大宣传、提高预防、堵源截流”的工作思路,并协助村两委开展疫情防控具体工作。驻村工作队员将自己的家用车改装临时宣传车,制作“土话”宣传音频,与村干部一道挨家挨户开展防疫宣传工作和对湖北省及外省返乡人员进行拉网式排查,引导村民群众不串门、不聚会、不走亲访友,不到人群密集场所活动。还到村中3个路口监测点进行值班值守,大力劝返外地人员及车辆。

在疫情防控中,最大的困难无疑是防护物资紧缺。为妥善解决这一困难,工作队员利用个人渠道联系药店购买了一批洗手液、84消毒液、防护口罩等防护物品,解决了村防护物资奇缺的燃眉之急,有效保障一线人员的人身安全。此外,为减少病毒接触传染几率,更好保障工作人员自身安全健康,减轻村里负担和压力,工作队主动将自己的食堂开起来,统一安排镇、村防控工作人员饮食就餐。

抗“疫”以来,工作队自编广播音频宣传节目3套,出动宣传车辆50余次,书写、张贴宣传标语45份,发放宣传资料680余份,检查车辆86台次,监测151人次,劝返车辆及人员15台、36人,参与公共区域消毒及卫生清理行动5次,清理生活垃圾2.95吨。

“扶贫工作队员柏队长他们很不容易,现在是春节,天气又不好,但他们一直坚持在一线做值班、宣传、消毒、保洁等工作,非常辛苦。村里几次叫他们轮流回去休息一下,他们都以现在疫情形势紧张为由,没有一人回去休息。”村支部书记邓太清对工作队是既佩服又“无奈”。疫情面前,正是有了这些甘于奉献、负重逆行的人们,以自己的辛勤付出、担当作为为群众守牢“防护线”,才支撑起了基层群众安全健康的“防护网”。

来源:红网永州站

作者:王美奇 奉秋成

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/05/6689640.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页