当前位置:

民警刘祖宝:“关键时刻,我必须冲在前!”

来源:苏仙公安 作者:王鑫宇 编辑:姜姿 2020-02-10 13:20:20
时刻新闻
—分享—

“2019年8月,我有幸能够成为新提任副职的一员,很感谢组织的信任,交流到郴州苏仙公安工作,新的环境,新的岗位,责任压力重大,但作为一名党员,我愿意用自己的勤奋与担当去扛起这份责任!”说这句话的,是警情联动中心副主任刘祖宝,一名普通的党员,在此次疫情面前,刘祖宝更是用自己的实际行动践行了这句话。

为抗击疫情,他推迟了自己的订婚仪式

刘祖宝与女友恋爱已近三年(女友是北湖公安局民警),他们原本打算这个春节举办订婚仪式,结束爱情长跑,为此,2019年下半年,小伙子一直在忙活着婚房的装修及婚事的准备。春节前夕,刘祖宝和女友按照事先的约定,早早的与同事调好了班,准备回家,当他们得知疫情在郴州蔓延的消息后,作为党员的刘祖宝,与女友商量后毅然取消计划,决定推迟筹办婚礼。在取得双方父母的理解后,刘祖宝和女友迅速的投入到抗击疫情的工作中,女友作为宣传干警,白天奔赴最前线收集材料,晚上则围着电脑编辑稿件,经常加班到深夜。刘祖宝作为接处警民警,每天处置各类警情,巡逻防控协助医护人员核查身份信息,调解各类纠纷,从年三十到现在,两人每天都忙到很晚才回家。

抗击疫情的第一线,到处都能看到他的身影

“身在处警一线,你永远都无法预料下一个警情会是什么状况,作为一名共产党员,再危险的警情,再危险的地方,我都必须在”。

从年三十到现在,无论是核查湖北车辆人员,劝离打麻将与聚会群众,还是处置带离疑似患者、在医院门口、隔离点执勤值守,救助护送走失人员,都可以看到刘祖宝的身影。

立足本职,打击违法犯罪,为抗击疫情护航

1月22日晚,警情联动中心值班人员接到群众报警称:家里发生纠纷,需要民警处理。接警后,刘祖宝迅速带着队员赶到现场。到现场后,刘祖宝看见报警人家门旁有一名男子,该男子见到民警后神情恍惚,行动慌张,想偷偷溜出门外。刘祖宝捕捉到这一信息,迅速判定该男子可能有违法行为,遂与队员上前将该男子制服。后调查得知,该男子是报警人儿子,因吸毒成瘾,家人劝其戒毒,才引发纠纷。最后,刘祖宝和队员将该男子移交派出所进行处置。

2019年12月,群众李某向刘祖宝反映称2017年8月,自己被邓某诈骗了近18万元人民币(北湖公安分局人民路派出所已经对此立案侦查,2019年5月已将犯罪嫌疑人邓某上网追逃),邓某唯一的姐姐住在附近某小区,希望民警盘查邓某是否躲藏在其姐姐家中。接到李某的反映后,刘祖宝带领处警队多次到该小区巡逻查探,摸清了邓某姐姐家的位置及人员情况,但期间都未查获邓某。

春节期间,刘祖宝敏锐地意识到邓某很有可能会到其姐姐家,经过前期周密的盘查及精密的部署,最终刘祖宝带人于1月26日(大年初二)晚将涉嫌诈骗的网上逃犯邓某抓获,移交人民路派出所处理,极大限度的挽回了受害人李某的经济损失,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

耐心劝解,果断决策,救下轻生花季少年

2月3日12时许,警情联动中心值班人员接到110指令称:在石榴湾社区孔家组安置房,有一名男子站在楼顶欲跳楼自杀。

接到报警后,刘祖宝和队员立即赶到现场,发现一名20岁左右的男子正独自蹲坐在楼顶屋檐边上(楼顶屋檐边上没有任何的防护措施),情绪非常的低落,随时都有一头栽下去的危险。见此状况,刘祖宝立即联系男子亲属一起到楼顶对该男子开展劝说工作,劝说了十多分钟,该男子就是一言不发,仍旧蹲坐在楼顶屋檐边上一动不动。意识到劝说效果不大,只会浪费最佳营救时间,刘祖宝迅速调整思路,决定与消防官兵配合,伺机进行强制营救。

后刘祖宝陪同该男子的哥哥以送衣服为由边劝说边慢慢靠近男子,将该男子的注意力吸引到一边,消防官兵则从另一边趁该男子分神一个箭步上前,迅速将该男子拉回。成功解救该男子后,刘祖宝协同消防官兵将该男子护送至家中,并与其深入沟通,对其进行开导、劝解。经过一个多小时的开导,该男子意识到了自己的错误,并表示不会再做这样的傻事,让亲人担心。

解救工作结束后,刘祖宝又对顶楼安全防护措施进行了检查,嘱托相关工作人员对各栋楼屋的通道特别是楼顶安防进行整改,避免类似的事情再发生。

每一场特殊的战斗,都需要一批英勇的战士,在抗击疫情的阻击战中,刘祖宝只是苏仙公安众多的先进党员民辅警的一个代表。苏仙公安全体民辅警在分局党委的坚强领导下,众志成城,迎难而上,有信心、有决心打赢疫情防控这场硬仗!(王鑫宇)

来源:苏仙公安

作者:王鑫宇

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/10/6706915.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页